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最新更新日:2024/06/20 |
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本日の給食 1月31日(水)![]() ぎゅうにゅう ぶたにくとこんにゃくのいために おから すましじる おからは包丁できらなくても調理できるので「きらず」といわれています。きょうとでは「えん(ひととのつながり」が次の月もきれませんように」というねがいをこめて、毎月の終わりの日におからをたべる習慣があります, また、おからはそのいろがウツギの花ににていることから「うのはな」ともいわれます。 本日の給食 1月30日(火)![]() ぎゅうにゅう ビーフシチュー ソテー 給食のビーフシチューは「ルー」を学校で手作りしています。あたたかくておいしかったです。残りはほとんどありませんでした。 本日の給食 1月29日(月)![]() ぎゅうにゅう けいにくのあまからに こまつなのごまいため きゃべつのよしのじる きょうの「きゃべつのよしのじる」は、あじやさばの「けずりぶし」でだしをとっています。からだもあたたまりました。 本日の給食 1月26日(金)![]() ぎゅうにゅう さわらのさいきょうやき こうはくなます はくさいのよしのじる さわらのさいきょうやきはきょうとでつくられる「さいきょうみそ」と、信州みそ・みりん・酒・三温糖をあわせたものに、さわらをつけこみスチームコンベクションオーブンでやきました。 さわらは、「春をつげる魚」「成長するにつれて名前がかわる出世魚」として縁起がよく、おいわいのときにたべられていました。紅白なますは大根と人参を甘酢であじつけし、人参の「赤」と大根の「白」で紅白の水引を表現し、新年をお祝いします。 人参や大根のように地に足をつけて、「おだやかにすごせますように」という 願いが込められています。 本日の給食 1月25日(木)![]() チキンカレー ひじきのソテー 学校のチキンカレーはカレー粉・トマトピューレ フルーツチャツネ・バーベキューソースなどの たくさんの調味料を使っています。 学校で時間をかけてつくった手作りのルーを使い チーズやヨーグルトでまろやかな味になります。 本日の給食 1月22日(月)![]() ぎゅうにゅう にくみそいため きゃべつのかきたまじる にくみそいためは、大豆やぶた肉・ こんにゃくにからんだみそのコクや うまみをかんじて、食べていました。 本日の給食 1月10日(水)![]() ぎゅうにゅう かしわのすきやき たたきごぼう 3学期の給食が今日から始まりました。 お正月りょうり たたきごぼうです。 ごぼうを細長くきってゆで、ごま酢やあま酢で味を つけたものです。味がしみこみやすいようにたたいて せんいをほふすことから「たたきごぼう」といいます。 ごぼうはほそながく地中ふかく根をはることから「ほそながく しあわせにくらせますように」いうながいがこめられています。 |
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