![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:77 総数:500625 |
本日の給食 12月21日(木)![]() ぎゅうにゅう カレー やさいのソテー カレーはインドで生まれました。 ターメリッツクなどのたくさんのこうしんりょうを使います。 インドでは、「ダヒー」とよばれるヨーグルトを かくしあじとしていれることもあります。 きゅうしょくのカレーは、たくさんのこうしんりょうや ちょうみりょう・ヨーグルトをいれつくっています。 本日の給食 12月20日(水)![]() あつあげのやさいあんかけ きりぼしだいこんのさんばいず きりぼしだいこんとは、だいこんをほそく きってかんそうさせたものです。 かんそうさせることでながくたべられるように なるだけでなく、うまみもつよくなりおいしく たべることができます。 本日の給食 12月19日(火)![]() ぎゅうにゅう スパイシーチキン(ヨーグルトいり) ミネストローネ ミネストローネはイタリアのかていりょうりのひとつ で、たくさんのやさいをつかったとまとあじの スープで、なかにいれるぐはかていによってさまざまです。 からだがあたたまるスープでおいしくたべられました。 本日の給食 12月5日(火)![]() ぎゅうにゅう だいこんのクリームシチュー ひじきのソテー きょうのだいこんのクリームシチューは だいこんがやわらかくてとろとろになるように にこみました。かむとやわらかくてみんなで おいしいねといっていました。 本日の給食 12月4日(月)![]() ぎゅうにゅう さばそぼろどんぶりのぐ こんぶまめ きゃべつのよしのじる こんぶまめはきょうtpでむかしからたべられている でんとうてきなおかず、「おばんざい」のひとつです。 うめでとれる「こんぶ」とはたけでとれる「だいず」は あいしようのよいたべもので「であいもん」といわれています。 |
|