最新更新日:2024/06/21 | |
本日:72
昨日:76 総数:500614 |
本日の給食 10月26日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう わふうドライカレー カットコーン スープ わふうどらいカレーはしるけのすくないカレーの ことです。わしょくでよくつかうごぼう・しょうゆ・ みそなどをつかいわふうにしあげました。 本日の給食 10月25日(水)
ごはん ぎゅうにゅう
おやこに ひじきまめ ひじきまめのだいず・あぶらあげはからだをつくる はたらきのある「たんぱくしつ」をおおくふくむ たべものです。 しっかりとあじわってたべていました。 本日の給食 10月24日(火)
バターうずまきパン
ぎゅうにゅう ぶたにくのケチャップに たっぷりやさいのビーフン ビーフンは、こめをこなにしたこめこ からつくられためんです。 ちゅうごくでうまれ、そこからこめをつくっている ちいきにひろがりました。 やさいのうまみといっしょにあじわってたべていました。 本日の給食 10月23日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう ごもくどうふ ほうれんそうともやしのいためナムル ごもくどうふにしようしている「しょうが」には からだを、ぽかぽかとあたためてくれるはたらき があります。しょうがのよいかおりもおいしさの ひとつです。 本日の給食 10月19日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう にくだんごのすーぷに じゃがいものいためもの てづくりのにくだんごがとてもおいしかったです。 きゅうしょくしつでぶたひきにく・しょうが たまねぎをつかって、ひとつづつにくだんごを つくりました。 ふわふわのしょっかんをあじわえました。 本日の給食 10月18日(水)
ごはん
とりめしのぐ だいこんばのごまいため なめこのみそしる きょうはなごみこんだてのひです。 とりめしのぐはおおいたけんのきょうどりょうりで, とりにく・ごぼう・にんじんなどをたきこんだ りょうりです。 きゅうしょくでは,じぶんでとりめしのぐを ごはんにまぜてたべます。 あきがしゅんのごぼうをつかっています。 本日の給食 10月12日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう ちくぜんに かきたまじる 「ちくぜんに」には、ごぼう・れんこんを つかっています。シャキシャキしたはごたえと すこしあまめのあじがおいしかったです。 本日の給食 10月11日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう なまぶしのしょうがに やさいのきんぴら あかだし きょうのやさいのきんぴらには、けずりこを つかっています。かつおぶしのかおりがして おいしくたべられました。 本日の給食 10月110(火)ぎゅうにゅう にくみそなっとう ほうれんそうのおかかに はくさいのよしのじる なっとうはにほんのでんとうてきな はっこうしょくひんで、むしただいずに 「なっとうきん」をまぜてつくります。 きゅうしょくのにくみそなっとうは きゅうしょくしつでひきわりなっとう 牛ひきにく・たまねぎ・あおねぎ しょうが・にんにく・ごま油・あかみそ さとう・しょうゆとたくさんのしょくざいを しようしてつくりました。 きょうしつではスプーンをつかって、のりのうえに ごはん・にくみそなっとうをのせてくるっとまいて たべました。 本日の給食 10月6日(金)
ごはん
ぎゅうにゅう かしわのすきやき きりぼしだいこんのさんばいず きょうのかしわのすきやきにしようしている くじょうねぎは、きょうとのみなみく 九条あたりでとれたことから九条ねぎとよばれる ようになりました。 やわらかくあまみがあるのがとくちょうです。 |
|