最新更新日:2024/09/27 | |
本日:57
昨日:66 総数:505650 |
本日の給食 7月20日(木)
こくとうコッペパン
ぎゅうにゅう じゃがいものクリームシチュー ツナとキャベツのソテー あついひでしたがしっかりとたべれていました。 じゃがいもがほくほくしておいしかったです。 本日の給食 7月19日(水)さばそぼろどんぶり きょうやさいのごまみそかけ みょうがのすましじる きょうやさいのごまみそかけはなつにおいしいきょうやさいをつかったこんだてです。「かもなす」はボールのようなまるいかたちでつるつるしたくろむらさきいろをしています。「まんがんじとうがらし」はそのおおきさから「とうがらしのおおさま」ともよばれています。きょうしつでごまみそをかけてたべました。 本日の給食 7月18日(火)
ごはん ぎゅうにゅう
にくじゃが(カレーあじ) こまつなときりぼしだいこんのにびたし きょうの肉じゃが(カレーあじ)は、じゃがいもの ほくほくとしたしょっかんがおいしくかんじられました。 本日の給食 7月13日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう ようふうそぼろごはんのぐ はるさめスープ ようふうそぼろごはんは、にんにく・しょうがとともに ぶたにく・やさいをいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ カレー粉であじをつけてようふうのそぼろごはんです。 さいごにバジルをくわえてかおりよくしあげています。 本日の給食 7月10日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう いわしのしょうがに かぼちゃのにつけ みそしる 今日のかぼちゃのにつけは、スチームコンベクションオーブンを つかってつくりました。「かぼちゃ」はカロテンがほうふで、 のどのねんまくをつよくして、かぜなどのウイルスからからだを まもるはたらきがあります。 かぼちゃほんらいのあまみをあじわっていました。 本日の給食 7月6日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう けいにくとうずらたまごのスパイシーいため とうふとあおなのスープ 今日もとても暑い日でしたね。けいにくとうずらたまごの スパイシーいためはカレー味のいためものでごはんとよくあって 暑い日にぴったりのおかずでした。残菜も少なくしっかりと たべれていました。 本日の給食 7月5日(水)ぎゅうにゅう きつねどんぶりのぐ オクラとキャベツのごまに たなばたそうめん たなばたは年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が あまのがわでであう日といわれています。 「たなばたそうめん」のそうめんは あまのがわにみたてています。 「オクラとキャベツのごま煮」は星にみたてた オクラをつかっています。 本日の給食 7月5日(水)
あじつけコッペパン
ぎゅうにゅう なつやさいのボロネーゼ(チーズ入り) やさいのようふうに なつやさいのボロネーゼはスチームコンベクションオーブンで ひょうめんにやきめがつくようにつくりました。 なつやさいのズッキーニ・なすも入っています。 だいにんきでどこのクラスも完食していました。 |
|