最新更新日:2024/09/20 | |
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本日の給食 6月6日(火)
こくとうコッペパン ぎゅうにゅう
ブラウンシチュー ひじきのソテー ブラウンシチューのルーは調理室で 小麦粉とバターをじっくりといためて 調理しています。 やわらかくにこんだ肉と野菜とよくあい しっかりと食べれました。 本日の給食 6月1日(木)
むぎごはん ぎゅうにゅう
なつやさいのあんかけごはん ひじきのにつけ 今日のなつやさいのあんかけごはんは 京やさいのまんがんじとうがらしをつかった ちさんちしょうのこんだてです。 けずりぶしのだしでたまねぎ・にんじん とりひきにくをにたなかに、あぶらであげた まんがんじとうがらしとなすをくわえ かたくりこでとろみをつけて 仕上げました。 本日の給食 5月31日(水)ぶたにくとこまつなのうめに きゃべつのすましじる きょうのぶたにくとこまつなのうめいためは しんこんだてです。 ぶたにくとこまつな・にんじん・たまねぎ しょうがをいため、あついきせつにたべやすいように うめぼしをつかってあじつけしました。 さっぱりとしたあじをかんじてたっぷりの やさいがたべられました。 本日の給食 5月22日(月)
むぎごはん ぎゅうにゅう
あぶらあげのチャンプル クーブイリチー チャンプルとはまぜあわせたものという いみです。やさいやとうふをいためてまぜ たりょうりです。 今日のきゅうしょくでは、あぶらあげと やさいをつかってつくりました。 クーブとはこんぶ、イリチーとはいために といういみです。 しょくざいにしみこんだこんぶのうまみを あじわっていました。 本日の給食 5月19日(金)
ごはん ぎゅうにゅう
トマトだごじる ツナそぼろどんぶりのぐ トマトだごじるの だごじるとは九州地方でだんご のことをだごといいます。 きゅうしょくでは、トマトをつかって だんごをつくりました。 トマト味のだんごをあじわっていました。 本日の給食 5月17日(水)
ごはん ぎゅうにゅう
さけのしおこうじやき こまつなときりぼしだいこんのにびたし みそしる しおこうじは、こめからつくられる こうじにしおとみずをまぜて、はっこう させたにほんにむかしからつたわる ちょうみりょうです。 しおこうじにさけをつけることで さけのみがふっくらとやわらかくなり あまみやうまみがひきだされます。 本日の給食 5月16日(火)
ミルクコッペパン ぎゅうにゅう
だいずとけいにくのとまとに やさいのソテー かたチーズ だいずとけいのくのとまとには ふっくらとしただいずととまとの コクをあじわって食べていました。 本日の給食 5月15日(月)
むぎごはん ぎゅうにゅう
けいにくととうふのくずに ごまずに じゃこ きょうのごまずにのなかには、 きゅうりが入っていました。 きゅうりには水分がたくさん はいっているのでこれから暑くなる きせつにはぴったりな野菜です。 本日の給食 5月11日(木)
むぎごはん ぎゅうにゅう
しんじゃがいものかきあげ ひじきのにつけ わかたけじる 今日はなごみ献立でした。 春をあじわうこんだてとして新じゃがいものかきあげ 若竹汁を味わいました。 新じゃがいものかきあげは、はるにとれるやわらかく てみずみずしい「しんじゃがいも」や、ちくわ にんじん・さんどまめをつかったかきあげです, それぞれの食材のあまみや食感を楽しんで いました。 わかたけじるは春が旬の「わかめ」「たけのこ」 を使っています。このふたつは相性のよいたべもので 「であいもん」と言われています。 本日の給食 5月10日(水)
ごはん ぎゅうにゅう
ひらてんのにつけ こんぶまめ フルーツかんてん フルーツかんてんは,配るときは さらさらの液体ですが,おかずやごはんを たべおわるぐらいにちょうど 固まります。手づくりのおいしいデザート です。 |
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