京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/09/20
本日:count up7
昨日:32
総数:505377
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
令和7年度入学児童対象の就学時健康診断は、11月26日(火)14時から行います。対象の児童・保護者の皆様はご予定をお願いいたします。

本日の給食 7月13日(木)

画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ようふうそぼろごはんのぐ
はるさめスープ

 ようふうそぼろごはんは、にんにく・しょうがとともに
ぶたにく・やさいをいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ
カレー粉であじをつけてようふうのそぼろごはんです。
さいごにバジルをくわえてかおりよくしあげています。

本日の給食 7月10日(月)

画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
いわしのしょうがに
かぼちゃのにつけ
みそしる

 今日のかぼちゃのにつけは、スチームコンベクションオーブンを
つかってつくりました。「かぼちゃ」はカロテンがほうふで、
のどのねんまくをつよくして、かぜなどのウイルスからからだを
まもるはたらきがあります。
かぼちゃほんらいのあまみをあじわっていました。

本日の給食 7月6日(木)

画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
けいにくとうずらたまごのスパイシーいため
とうふとあおなのスープ

 今日もとても暑い日でしたね。けいにくとうずらたまごの
スパイシーいためはカレー味のいためものでごはんとよくあって
暑い日にぴったりのおかずでした。残菜も少なくしっかりと
たべれていました。

緊急 本日の給食 7月5日(水)

画像1
画像2
ごはん 
ぎゅうにゅう
きつねどんぶりのぐ
オクラとキャベツのごまに
たなばたそうめん

 たなばたは年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が
あまのがわでであう日といわれています。
「たなばたそうめん」のそうめんは
あまのがわにみたてています。
「オクラとキャベツのごま煮」は星にみたてた
オクラをつかっています。

本日の給食 7月5日(水)

画像1
あじつけコッペパン
ぎゅうにゅう
なつやさいのボロネーゼ(チーズ入り)
やさいのようふうに

 なつやさいのボロネーゼはスチームコンベクションオーブンで
ひょうめんにやきめがつくようにつくりました。
なつやさいのズッキーニ・なすも入っています。
だいにんきでどこのクラスも完食していました。

本日の給食 6月29日(木)

画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
けいにくのさっぱりに
こまつなのごまいため
とうがんのくずひき

 とうがんは「ふゆのうり」という字を書きますが夏が旬の野菜です。
まるのまま切らずにおいておくと冬まで保存できるため冬瓜とよばれる
ようになりました。
とうがんにだしがよくしみこみおいしく味わいました。

本日の給食 6月27日(火)

画像1
バターうずまきパン
ぎゅうにゅう
ぶたにくのケチャップ煮
スープ

 「スープ」はシャキシャキとした野菜の食感を
たのしみながら食べていました。

本日の給食 6月19日(月)

画像1
むぎごはん ぎゅうにゅう
おからツナどんぶりのぐ
ほうれんそうのおかかに
あかだし

 おからツナどんぶりのぐは、ごはんによくあうように
さんおんとう・みりん料理酒・しょうゆであまからく
ああじつけしてありmaus.
 

本日の給食 6月14日(水)

画像1
ごはん ぎゅうにゅう
プリプリちゅうかいため
わかめスープ

 プリプリちゅうかいためには、とりにく
うずらたまご・しいたけ・こんにゃくなど
ぷりぷりしたしょっかんのしょくざいを
たくさんつかっています。
よくかんで、あじやしょっかんを
たのしんでたべていました。

本日の給食 6月7日(水)

画像1
ごはん ぎゅうにゅう
ひらてんとこんにゃくのにつけ
きりぼしだいこんのにびたし
ういろう

 ういろうは江戸時代からつたわるわがしです。
こめこ・黒ざとう・さとうをまぜて、ひとつずつ
カップにいれ、スチームコンベクションオーブンで
むしてつくりました。
ういろうのもっちりとしたしょっかんや
黒ざとうのやさしいあまみをあじわって
いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    
京都市立百々小学校
〒607-8301
京都市山科区西野山百々町173-1
TEL:075-593-3250
FAX:075-593-3259
E-mail: dodo-s@edu.city.kyoto.jp