最新更新日:2024/09/20 | |
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本日の給食 7月13日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう ようふうそぼろごはんのぐ はるさめスープ ようふうそぼろごはんは、にんにく・しょうがとともに ぶたにく・やさいをいため、さとう・ウスターソース・しょうゆ カレー粉であじをつけてようふうのそぼろごはんです。 さいごにバジルをくわえてかおりよくしあげています。 本日の給食 7月10日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう いわしのしょうがに かぼちゃのにつけ みそしる 今日のかぼちゃのにつけは、スチームコンベクションオーブンを つかってつくりました。「かぼちゃ」はカロテンがほうふで、 のどのねんまくをつよくして、かぜなどのウイルスからからだを まもるはたらきがあります。 かぼちゃほんらいのあまみをあじわっていました。 本日の給食 7月6日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう けいにくとうずらたまごのスパイシーいため とうふとあおなのスープ 今日もとても暑い日でしたね。けいにくとうずらたまごの スパイシーいためはカレー味のいためものでごはんとよくあって 暑い日にぴったりのおかずでした。残菜も少なくしっかりと たべれていました。 本日の給食 7月5日(水)ぎゅうにゅう きつねどんぶりのぐ オクラとキャベツのごまに たなばたそうめん たなばたは年に一度だけ「おりひめ」と「ひこぼし」が あまのがわでであう日といわれています。 「たなばたそうめん」のそうめんは あまのがわにみたてています。 「オクラとキャベツのごま煮」は星にみたてた オクラをつかっています。 本日の給食 7月5日(水)
あじつけコッペパン
ぎゅうにゅう なつやさいのボロネーゼ(チーズ入り) やさいのようふうに なつやさいのボロネーゼはスチームコンベクションオーブンで ひょうめんにやきめがつくようにつくりました。 なつやさいのズッキーニ・なすも入っています。 だいにんきでどこのクラスも完食していました。 本日の給食 6月29日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう けいにくのさっぱりに こまつなのごまいため とうがんのくずひき とうがんは「ふゆのうり」という字を書きますが夏が旬の野菜です。 まるのまま切らずにおいておくと冬まで保存できるため冬瓜とよばれる ようになりました。 とうがんにだしがよくしみこみおいしく味わいました。 本日の給食 6月27日(火)
バターうずまきパン
ぎゅうにゅう ぶたにくのケチャップ煮 スープ 「スープ」はシャキシャキとした野菜の食感を たのしみながら食べていました。 本日の給食 6月19日(月)
むぎごはん ぎゅうにゅう
おからツナどんぶりのぐ ほうれんそうのおかかに あかだし おからツナどんぶりのぐは、ごはんによくあうように さんおんとう・みりん料理酒・しょうゆであまからく ああじつけしてありmaus. 本日の給食 6月14日(水)
ごはん ぎゅうにゅう
プリプリちゅうかいため わかめスープ プリプリちゅうかいためには、とりにく うずらたまご・しいたけ・こんにゃくなど ぷりぷりしたしょっかんのしょくざいを たくさんつかっています。 よくかんで、あじやしょっかんを たのしんでたべていました。 本日の給食 6月7日(水)
ごはん ぎゅうにゅう
ひらてんとこんにゃくのにつけ きりぼしだいこんのにびたし ういろう ういろうは江戸時代からつたわるわがしです。 こめこ・黒ざとう・さとうをまぜて、ひとつずつ カップにいれ、スチームコンベクションオーブンで むしてつくりました。 ういろうのもっちりとしたしょっかんや 黒ざとうのやさしいあまみをあじわって いました。 |
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