最新更新日:2024/09/27 | |
本日:57
昨日:66 総数:505650 |
本日の給食 11月27日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう けいにくのあまからに だいこんばのごまいため みそしる きょうはいつもよりさむいひだったので あたたかいみそしるでからだもあたたたまりました。 わしょくはいちじゅうにさいをしょくじのきほんとしています。 しるものとおかず2ひんから3ひんをくみあわせた こんだてです。いろいろなしょくざいをつかうので えいようのバランスがよくなります。 本日の給食 11月22日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう ヒレカツ やさいのソテー みそしる きゅしょくができるまでにはたくさんのひとが かかわっています。しょくじのあいさつやたべかたで かんしゃのきもちをつたえたいものです。 きゅうしょくしつでは1まいずつころもをつけて、 あぶらであげたてづくりの「ひれかつ」です。 さくさくのひれかつにてづくりのあまからい ソースをかけてあじわっていました。 本日の給食 11月14日(火)
ぜんりゅうふんパン
ポークビーンズ ツナとひじきのソテー ぜんりゅうふんパンはたべものをむだなく つかうために、こむぎのかわなどを まるごとひいたこなでつくっています。 すこしこうばしいかおりがするのが とくちょうです。 本日の給食 11月8日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう とりとだいこんばのまぜごはんのぐ さつまいものとがのおに とうにゅうのみそしる きょうの「さつまいものとがのおに」の、 「とがのおに」は、さつまいもとえだまめを あまくにたもので、きょうとしうきょうく のとがのおというちきにある「こうざんじ」でうまれた りょうりです。 このようなにくやさかななどをつかわず やさいをちゅうしんとしたりょうりを 「しょうじんりょうり」といいます。 とがのおにもそのひとつで、きょうと ではむかしからつたえられ、たべられてきました。 本日の給食 11月7日(火)
こがたコッペパン
ぎゅうにゅう ソースやきそば こまつなのごまあぶらいため ソースやきそばは、にほんでうまれたりょうりです。 にくいがいにも、いかやえびなどうみのものを つかったり、やさいもつかうちいきにによって あじがつがいます。 きゅうしょくでは「ぶたにく・きゃべつ・たまねぎ にんじん」をつかいソースをつかってつくりました。 みんなにだいにんきでおかわりのれつができていました。 本日の給食 11月6日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう さばのみそに かんとうに さばのみそににつかっている「しろねぎ」は あきからはるさきにかけてしゅんをむかえる やさいです。しろいぶぶんがおおくなるように ねもとにつちをかぶせてたいようのひかりが あたらないようにそだてます。 ひをとおすと、あまみがますため にたりやいたりするりょうりにつかわれます。 本日の給食 11月2日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう みずなとつみれのはりはりなべ ひじきのにつけ みずなをかむと「はりはり」とおとがするので はりはりなべといいます。みずなにはかからだの ちょうしをととなえるカロテン・カルシウムが おおくふくまれます。 本日の給食 10月26日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう わふうドライカレー カットコーン スープ わふうどらいカレーはしるけのすくないカレーの ことです。わしょくでよくつかうごぼう・しょうゆ・ みそなどをつかいわふうにしあげました。 本日の給食 10月25日(水)
ごはん ぎゅうにゅう
おやこに ひじきまめ ひじきまめのだいず・あぶらあげはからだをつくる はたらきのある「たんぱくしつ」をおおくふくむ たべものです。 しっかりとあじわってたべていました。 本日の給食 10月24日(火)
バターうずまきパン
ぎゅうにゅう ぶたにくのケチャップに たっぷりやさいのビーフン ビーフンは、こめをこなにしたこめこ からつくられためんです。 ちゅうごくでうまれ、そこからこめをつくっている ちいきにひろがりました。 やさいのうまみといっしょにあじわってたべていました。 |
|