最新更新日:2024/09/20 | |
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本日の給食 2月20日(火)
むぎごはん
ぎゅうにゅう さばのたつたあげ だいこんばのごまいため みそしる 大根葉には、かぜをひきにくくする「ビタミンC」ほねや歯をじょうぶにする「カルシウム」目のはたらきをよくする「カロテン」が多くふくまれています。シャキシャキとしてとてもおいしくたべられました。 本日の給食 2月19日(月)
むぎごはん
きつねどんぶりのぐ きんときまめのあまに はくさいのよしのじる きんときまめのあまにはスチームコンベクションオーブンをつかってつくりました。ふっつくらとしたまめがとてもおいしかったです。きんときまめは、あかむらさきいろがあざやかなことから「赤いんげん豆」ともよばれ煮豆によく使われています。 本日の給食 2月15日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう とりとすぐきのまぜごはんのぐ きりぼしだいこんのにびたし ぶたじる きょうは新こんだてでした。「とりとすぐきのまぜごはんのぐ」です。すぐきをつかった献立です。すぐきとチキンささみ・にんじん・ごまをいためて作ったまぜごはんです。「すぐき」は京都の三大つけものに一つで京都でむかしからたべれているつけものです。すぐき菜を乳酸発酵させてつくるので、どくとくの香りとすっぱさがあります。 本日の給食 2月14日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう あげさといものあんかけ ひらてんのにつけ きょうのあげさといものあんかけはさといもは、こんぶでとっただし・みりん・しょうゆでにてあじをつけています。そのその後、米粉をまぶし、油でカラッと揚げています。そぼろあんは、かつおぶしからとっただしをつかっています。あんがよくからむように「そぼろあん」は、かたくりこでとろみをつけています。 さといもに、かつおぶしのかおりがひろがるそぼろあんをきょうしつでかけてたべました。 本日の給食 2月8日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう けいにくととうふのくずに ほうれんそうのごまに ほうれんそうのごまにはごまのかおりとふうみがよくごはんとよくあいました。 本日の給食 2月7日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう たらのからあげ とうにゅうなべ(うどんいり) とうにゅうなべは豆乳をつかったあたたかいなべ料理です。こんぶでだしをとっただし汁に豆乳をあわせ、生うどん・豚肉・にんじん・しめじ、冬においしいしろねぎやはくさいを煮ています。 しろみそと信州みそであじつけし、まろやかな味に仕上げています。 本日の給食 2月5日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう こうやどうふとやさいのたきあわせ ほうれんそうのおかかに こうやどうふはみずでもどしさとう・しょうゆと、だしでにておきます。 ほししいたけのもどしじるとさとうしょうゆでにくをにてにんじん・しいたけもにます。 こうやどうふとあわせてにふくめてしあげます。ゆっくりとにるのであじがしみこみおいしくなります。 本日の給食 1月31日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう ぶたにくとこんにゃくのいために おから すましじる おからは包丁できらなくても調理できるので「きらず」といわれています。きょうとでは「えん(ひととのつながり」が次の月もきれませんように」というねがいをこめて、毎月の終わりの日におからをたべる習慣があります, また、おからはそのいろがウツギの花ににていることから「うのはな」ともいわれます。 本日の給食 1月30日(火)
こくとうコッペパン
ぎゅうにゅう ビーフシチュー ソテー 給食のビーフシチューは「ルー」を学校で手作りしています。あたたかくておいしかったです。残りはほとんどありませんでした。 本日の給食 1月29日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう けいにくのあまからに こまつなのごまいため きゃべつのよしのじる きょうの「きゃべつのよしのじる」は、あじやさばの「けずりぶし」でだしをとっています。からだもあたたまりました。 |
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