最新更新日:2024/07/23 | |
本日:23
昨日:59 総数:502398 |
本日の給食 12月21日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう カレー やさいのソテー カレーはインドで生まれました。 ターメリッツクなどのたくさんのこうしんりょうを使います。 インドでは、「ダヒー」とよばれるヨーグルトを かくしあじとしていれることもあります。 きゅうしょくのカレーは、たくさんのこうしんりょうや ちょうみりょう・ヨーグルトをいれつくっています。 本日の給食 12月20日(水)
ごはん ぎゅうにゅう
あつあげのやさいあんかけ きりぼしだいこんのさんばいず きりぼしだいこんとは、だいこんをほそく きってかんそうさせたものです。 かんそうさせることでながくたべられるように なるだけでなく、うまみもつよくなりおいしく たべることができます。 本日の給食 12月19日(火)
コッペパン
ぎゅうにゅう スパイシーチキン(ヨーグルトいり) ミネストローネ ミネストローネはイタリアのかていりょうりのひとつ で、たくさんのやさいをつかったとまとあじの スープで、なかにいれるぐはかていによってさまざまです。 からだがあたたまるスープでおいしくたべられました。 本日の給食 12月5日(火)
あじつけコッペパン
ぎゅうにゅう だいこんのクリームシチュー ひじきのソテー きょうのだいこんのクリームシチューは だいこんがやわらかくてとろとろになるように にこみました。かむとやわらかくてみんなで おいしいねといっていました。 本日の給食 12月4日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう さばそぼろどんぶりのぐ こんぶまめ きゃべつのよしのじる こんぶまめはきょうtpでむかしからたべられている でんとうてきなおかず、「おばんざい」のひとつです。 うめでとれる「こんぶ」とはたけでとれる「だいず」は あいしようのよいたべもので「であいもん」といわれています。 本日の給食 11月30日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう あげたまに こまつなとひじきのいためもの こまつなとひじきのいためものは てつぶんとカルシウムがおおくふくまれている おかずです。のこさずにしっかりと たべられていました。 本日の給食 11月27日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう けいにくのあまからに だいこんばのごまいため みそしる きょうはいつもよりさむいひだったので あたたかいみそしるでからだもあたたたまりました。 わしょくはいちじゅうにさいをしょくじのきほんとしています。 しるものとおかず2ひんから3ひんをくみあわせた こんだてです。いろいろなしょくざいをつかうので えいようのバランスがよくなります。 本日の給食 11月22日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう ヒレカツ やさいのソテー みそしる きゅしょくができるまでにはたくさんのひとが かかわっています。しょくじのあいさつやたべかたで かんしゃのきもちをつたえたいものです。 きゅうしょくしつでは1まいずつころもをつけて、 あぶらであげたてづくりの「ひれかつ」です。 さくさくのひれかつにてづくりのあまからい ソースをかけてあじわっていました。 本日の給食 11月14日(火)
ぜんりゅうふんパン
ポークビーンズ ツナとひじきのソテー ぜんりゅうふんパンはたべものをむだなく つかうために、こむぎのかわなどを まるごとひいたこなでつくっています。 すこしこうばしいかおりがするのが とくちょうです。 本日の給食 11月8日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう とりとだいこんばのまぜごはんのぐ さつまいものとがのおに とうにゅうのみそしる きょうの「さつまいものとがのおに」の、 「とがのおに」は、さつまいもとえだまめを あまくにたもので、きょうとしうきょうく のとがのおというちきにある「こうざんじ」でうまれた りょうりです。 このようなにくやさかななどをつかわず やさいをちゅうしんとしたりょうりを 「しょうじんりょうり」といいます。 とがのおにもそのひとつで、きょうと ではむかしからつたえられ、たべられてきました。 |
|