最新更新日:2024/07/23 | |
本日:18
昨日:59 総数:502393 |
本日の給食 12月21日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう カレー やさいのソテー カレーはインドで生まれました。 ターメリッツクなどのたくさんのこうしんりょうを使います。 インドでは、「ダヒー」とよばれるヨーグルトを かくしあじとしていれることもあります。 きゅうしょくのカレーは、たくさんのこうしんりょうや ちょうみりょう・ヨーグルトをいれつくっています。 本日の給食 12月20日(水)
ごはん ぎゅうにゅう
あつあげのやさいあんかけ きりぼしだいこんのさんばいず きりぼしだいこんとは、だいこんをほそく きってかんそうさせたものです。 かんそうさせることでながくたべられるように なるだけでなく、うまみもつよくなりおいしく たべることができます。 本日の給食 12月19日(火)
コッペパン
ぎゅうにゅう スパイシーチキン(ヨーグルトいり) ミネストローネ ミネストローネはイタリアのかていりょうりのひとつ で、たくさんのやさいをつかったとまとあじの スープで、なかにいれるぐはかていによってさまざまです。 からだがあたたまるスープでおいしくたべられました。 本日の給食 12月5日(火)
あじつけコッペパン
ぎゅうにゅう だいこんのクリームシチュー ひじきのソテー きょうのだいこんのクリームシチューは だいこんがやわらかくてとろとろになるように にこみました。かむとやわらかくてみんなで おいしいねといっていました。 本日の給食 12月4日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう さばそぼろどんぶりのぐ こんぶまめ きゃべつのよしのじる こんぶまめはきょうtpでむかしからたべられている でんとうてきなおかず、「おばんざい」のひとつです。 うめでとれる「こんぶ」とはたけでとれる「だいず」は あいしようのよいたべもので「であいもん」といわれています。 |
|