京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/27
本日:count up46
昨日:84
総数:503368
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】自分も友達も大切にし 笑顔あふれる学校         〜認め合い 支え合い 高め合える百々っ子〜

本日の給食 9月28日(木)

画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
こうやどうふのそぼろに
ほうれんそうとじゃこのいためもの

こうやどうふは,にほんでむかしからたべられているたべものです。
わかやまけんのこうやさんでつくられはじめたことから、こうやどうふとよばれるようになりました。
とろとろしていてあまくておいしいとよろこんでたべていました。

本日の給食 9月27日(水)

画像1
ごはん
ぎゅうにゅう
あつあげのやさいあんかけ
きりぼしだいこんのごまに
しばづけ

「しばづけ」は,きょうとさんのなす、きょうとしさきょうくのおおはらちいきでとれたあかじそ、しおをつかってむかしながらのほうほうでつくられています。
ちさんちしょうのつけものです。
ごはんといっしょにおいしくたべていました。

本日の給食 9月26日(火)

画像1
ミルクコッペパン
ぎゅうにゅう
じゃがいものクリームシチュー
やさいのソテー

あまいミルクコッペパンとやさいのソテーやクリームシチューをいっしょにたべていました。
さいごまでのこさずにたべていました。

本日の給食 9月25日(月)

画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
にくじゃが(カレーあじ)
ごまずに
じゃこ

きょうのごまずには,にんじんやキャベツ・ほそぎりこんぶをつかっています。
キャベツやこんぶのはごたえやさっぱりとしたあじをたのしんでいました。

本日の給食 9月20日(水)

画像1
ごはん 
ぎゅうにゅう
けいにくのあまからに
ごもくにまめ
みそしる

 ごもくにまめは、だいずといろいろなざいりょうを
あわせてにたものです。
 きゅうしょくでは、だいず・ちくわ・にんじん・
こんにゃく・こんぶをつかっています。
きょうは、スチームコンベクションオーブンをつかって
つくりました。くちのなかでふっくらとしただいずの
あまみやこんぶのうまみをあじわっていました。

本日の給食 9月19日(火)

画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
ぶたにくととうふのくずに
ほうれんそうとじゃこのいためもの

 ぶたにくととうふのくずにはだしのうまみやしょうがの
かおりをかんじながらたべていました。

本日の給食 9月4日(月)

画像1
むぎごはん
ぎゅうにゅう
にくみそいため
ごまずに

 きょうの「ごまずに」にはきゅうりが
はいっています。
なつが旬のやさいで水分を多く
ふくみます。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
京都市立百々小学校
〒607-8301
京都市山科区西野山百々町173-1
TEL:075-593-3250
FAX:075-593-3259
E-mail: dodo-s@edu.city.kyoto.jp