最新更新日:2024/08/27 | |
本日:46
昨日:84 総数:503368 |
本日の給食 9月28日(木)
むぎごはん
ぎゅうにゅう こうやどうふのそぼろに ほうれんそうとじゃこのいためもの こうやどうふは,にほんでむかしからたべられているたべものです。 わかやまけんのこうやさんでつくられはじめたことから、こうやどうふとよばれるようになりました。 とろとろしていてあまくておいしいとよろこんでたべていました。 本日の給食 9月27日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう あつあげのやさいあんかけ きりぼしだいこんのごまに しばづけ 「しばづけ」は,きょうとさんのなす、きょうとしさきょうくのおおはらちいきでとれたあかじそ、しおをつかってむかしながらのほうほうでつくられています。 ちさんちしょうのつけものです。 ごはんといっしょにおいしくたべていました。 本日の給食 9月26日(火)
ミルクコッペパン
ぎゅうにゅう じゃがいものクリームシチュー やさいのソテー あまいミルクコッペパンとやさいのソテーやクリームシチューをいっしょにたべていました。 さいごまでのこさずにたべていました。 本日の給食 9月25日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう にくじゃが(カレーあじ) ごまずに じゃこ きょうのごまずには,にんじんやキャベツ・ほそぎりこんぶをつかっています。 キャベツやこんぶのはごたえやさっぱりとしたあじをたのしんでいました。 本日の給食 9月20日(水)
ごはん
ぎゅうにゅう けいにくのあまからに ごもくにまめ みそしる ごもくにまめは、だいずといろいろなざいりょうを あわせてにたものです。 きゅうしょくでは、だいず・ちくわ・にんじん・ こんにゃく・こんぶをつかっています。 きょうは、スチームコンベクションオーブンをつかって つくりました。くちのなかでふっくらとしただいずの あまみやこんぶのうまみをあじわっていました。 本日の給食 9月19日(火)
むぎごはん
ぎゅうにゅう ぶたにくととうふのくずに ほうれんそうとじゃこのいためもの ぶたにくととうふのくずにはだしのうまみやしょうがの かおりをかんじながらたべていました。 本日の給食 9月4日(月)
むぎごはん
ぎゅうにゅう にくみそいため ごまずに きょうの「ごまずに」にはきゅうりが はいっています。 なつが旬のやさいで水分を多く ふくみます。 |
|