![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:46 総数:500224 |
9月30日 月見献立![]() ![]() おいしかったのか,今日は珍しくごはんの残りも少なかったです。 明日からは10月です。秋を感じるメニューを用意していますので,明日からもしっかり味わって食べてくださいね。 7月9日 今日の給食![]() みかんは冷凍で,給食時間の1時間前から解凍しました。ちょうどよい解凍具合で,みかんの皮はむけるくらいで,中は半分凍った状態でした。 子ども達は「つめたぁーい」と暑い日に食べる冷たいデザートによろこんでいました。 7月3日 今日の給食![]() どのメニューも残ることなく,ほぼ完食でした。 7月2日 今日の給食![]() ![]() 京野菜は賀茂なすと万願寺とうがらしを油でいためたものに,ごまみそをかけていただきます。「なすきらいやぁ」「ピーマンたべれへんねん」と言っていた子どもたちも「ごまみそがあるし,食べられた」「ピーマンより食べやすいわ」と味わってくれたようでした。 昨日の「はも」に続き,京野菜も給食に出てきたので,3年生にとっては京都のことを知るよい学習となりました。 6月22日 今日の給食![]() ![]() ![]() 鶏肉のてり焼きはスチコンで焼きました。おいしそうな焼き色がつくように,250度でこんがりと焼きました。 鶏肉の皮の部分がカリッと仕上がり,たまねぎは甘く焼くことができました。 子ども達は「もっと食べたい」と人気の献立でした。 赤だしのみそ汁は「辛い」という児童もいましたが,「いつものみそ汁と味が違うなぁ」と,八丁味噌の味を感じることができました。 6月18日 今日の給食![]() ![]() 「麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ピーマンのごまいため・もずくのみそ汁」でした。 子ども達はなごみ献立の説明をムービーをみて,「もずく知ってる」「ピーマン食べられるで」と教えてくれました。 今日はほとんどお残しもなく,おいしく味わってくれたことが伝わりました。 6月15日 今日の給食![]() ![]() 日めくりカレンダーのさんまの食べ方を見ながら,じょうずに食べていました。 時間内に食べ終わらなかった人もいましたが,少しずつ早く準備してゆっくりと食べる時間がとれるようにしていきましょう。 6月11日 今日の給食![]() ![]() 隔日登校のBグループにとっては今年2回目の給食でした。 前回はパンだったので,ごはんも食べることができました。 明日からは全員での給食が始まります。今までよりも蜜にならないように気をつけて衛生的な給食時間になるように心がけましょう。 6月10日今日の給食![]() ![]() 隔日登校のAグループにとっては今年2回目の給食でした。 コロナ対策を考えた配り方や食べ方,片づけ方も少し覚え,おいしく食べることができました。ほとんどの児童が残すことなく,きれいに食べてくれました。 「万願寺とうがらしおいしいなぁ」「なす苦手やけど食べたで」とマスクをつけてから教えにきてくれました。給食が始まって本当にホッとした瞬間でした。 5月7日 給食はもう少し待っててね![]() ![]() 残念ながら5月末までは給食はおあずけです。給食の掲示板で給食の雰囲気を思いだして,もう少し待っていてくださいね。 学校が休業でも早寝早起きをして,体調を整えておいてください。 6月においしい給食を用意できるように,準備して待っています。 |
|