最新更新日:2024/06/10 | |
本日:30
昨日:28 総数:499836 |
6月22日 今日の給食鶏肉のてり焼きはスチコンで焼きました。おいしそうな焼き色がつくように,250度でこんがりと焼きました。 鶏肉の皮の部分がカリッと仕上がり,たまねぎは甘く焼くことができました。 子ども達は「もっと食べたい」と人気の献立でした。 赤だしのみそ汁は「辛い」という児童もいましたが,「いつものみそ汁と味が違うなぁ」と,八丁味噌の味を感じることができました。 6月18日 今日の給食
今日の給食はなごみ献立でした。いつもは牛乳のない献立ですが,6月から9月は水分補給のために牛乳がついています。
「麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・ピーマンのごまいため・もずくのみそ汁」でした。 子ども達はなごみ献立の説明をムービーをみて,「もずく知ってる」「ピーマン食べられるで」と教えてくれました。 今日はほとんどお残しもなく,おいしく味わってくれたことが伝わりました。 6月15日 今日の給食
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・もやしの煮びたし・すまし汁」でした。1年生は今日から給食当番を始めました。二人組になりおぼんを持つ人と茶碗を置く人になり,協力して配膳していました。
日めくりカレンダーのさんまの食べ方を見ながら,じょうずに食べていました。 時間内に食べ終わらなかった人もいましたが,少しずつ早く準備してゆっくりと食べる時間がとれるようにしていきましょう。 6月11日 今日の給食
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の三杯酢」でした。
隔日登校のBグループにとっては今年2回目の給食でした。 前回はパンだったので,ごはんも食べることができました。 明日からは全員での給食が始まります。今までよりも蜜にならないように気をつけて衛生的な給食時間になるように心がけましょう。 6月10日今日の給食
今日の献立は「ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはんの具・ひじきの煮つけ」でした。
隔日登校のAグループにとっては今年2回目の給食でした。 コロナ対策を考えた配り方や食べ方,片づけ方も少し覚え,おいしく食べることができました。ほとんどの児童が残すことなく,きれいに食べてくれました。 「万願寺とうがらしおいしいなぁ」「なす苦手やけど食べたで」とマスクをつけてから教えにきてくれました。給食が始まって本当にホッとした瞬間でした。 |
|