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最新更新日:2024/06/14 |
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3月3日 ひなまつり献立![]() 今年度の給食もあと2日。「うわー!トンカツ食べられへんやん」「最後のカレーもなくなるの?」と休校の措置でなくなる献立について残念がっていましたが,今日の三色ゼリーは食べることができて満足そうでした。 もうすぐ4月の献立も配布します。献立を見ながら給食の開始を待っていてくださいね。 1月9日![]() ![]() ごまめはスチコンでパリッと焼いて,たれにからめると子供たちは「魚苦手やけど,この魚はおいしかった」「奥歯でかむと味がでてくるよ」と言っていました。 京風みそ汁は白みそを使ったみそ汁です。「いつものみそ汁と違っておいしいね」と言ってくれる子供たちもいました。 給食にもやっとお正月がきた感じでした。 9月27日![]() 「アングレス」とは,「イギリス風」という意味があるそうです。油で揚げた「チキン」にトマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースを絡めて作られています。 こってりとした濃い目の味付けが,パンによく合っていておいしくいただきました。 9月12日月見献立![]() 給食では月見にちなんで里いもの煮つけを食べます。今日の里いもはスチコンでじっくりと煮ました。煮崩れずよく味のしみた里いもの煮つけになりました。 8月27日 今日の給食![]() 「ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン」です。 まだまだ暑くて食欲がないこともありますが,しっかり食べてほしいですね! 7月9日 スチコン献立![]() ![]() 夏野菜のボロネーゼはスチコンで焼いたじゃがいもをミートソースに加え,チーズをのせて再度スチコンで焼きました。 「むっちゃうまい」とおかわりする子ども達も多く,学校全体の残りは5人分ほどと,大変好評でした。 手間がかかったのですが,残菜は少なかったので,調理員さんもよろこんでおられました。 7月4日 京野菜![]() ![]() 京野菜は賀茂なすと万願寺とうがらしを使用しました。 「いつものなすは食べられへんけど,これは食べれた」「万願寺,全部食べたで」と京野菜のクイズの後は,食べることができたようでした。 ごまみそも人気で,「いつものみそと違う」と言いながらも「おいしい」ときれいに食べていました。今後もいろんな京野菜を食べてほしいです。 5月29日スチコン献立![]() ![]() 塩こうじの味もよく,中はふっくらと焼きあがっていて,「魚,おいしかった」「また給食にでてくる?」と好評でした。 5月23日ういろう![]() ![]() ![]() 「ういろう」は米粉とさとうと黒砂糖を溶いたものをカップに入れて,スチコンで蒸しました。色が黒いので「苦い?」と聞いていましたが,食べてみると「あまいなぁ」とほっとしていました。 5月17日スチコン(スチームコンベクションオーブン)献立![]() 五目煮豆はゆでた大豆とにんじん・ちくわ・こんぶ・こんにゃくをスチコンを使って蒸し煮にしました。ふっくらと豆が仕上がり,優しい味つけでした。今日はペロリの日だったので,シールをもらうために豆が苦手な児童も頑張って食べていました。 |
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