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最新更新日:2024/06/14 |
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9月27日![]() 「アングレス」とは,「イギリス風」という意味があるそうです。油で揚げた「チキン」にトマトケチャップ,ウスターソース,砂糖で作ったソースを絡めて作られています。 こってりとした濃い目の味付けが,パンによく合っていておいしくいただきました。 9月12日月見献立![]() 給食では月見にちなんで里いもの煮つけを食べます。今日の里いもはスチコンでじっくりと煮ました。煮崩れずよく味のしみた里いもの煮つけになりました。 8月27日 今日の給食![]() 「ミルクコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン」です。 まだまだ暑くて食欲がないこともありますが,しっかり食べてほしいですね! 7月9日 スチコン献立![]() ![]() 夏野菜のボロネーゼはスチコンで焼いたじゃがいもをミートソースに加え,チーズをのせて再度スチコンで焼きました。 「むっちゃうまい」とおかわりする子ども達も多く,学校全体の残りは5人分ほどと,大変好評でした。 手間がかかったのですが,残菜は少なかったので,調理員さんもよろこんでおられました。 7月4日 京野菜![]() ![]() 京野菜は賀茂なすと万願寺とうがらしを使用しました。 「いつものなすは食べられへんけど,これは食べれた」「万願寺,全部食べたで」と京野菜のクイズの後は,食べることができたようでした。 ごまみそも人気で,「いつものみそと違う」と言いながらも「おいしい」ときれいに食べていました。今後もいろんな京野菜を食べてほしいです。 5月29日スチコン献立![]() ![]() 塩こうじの味もよく,中はふっくらと焼きあがっていて,「魚,おいしかった」「また給食にでてくる?」と好評でした。 5月23日ういろう![]() ![]() ![]() 「ういろう」は米粉とさとうと黒砂糖を溶いたものをカップに入れて,スチコンで蒸しました。色が黒いので「苦い?」と聞いていましたが,食べてみると「あまいなぁ」とほっとしていました。 5月17日スチコン(スチームコンベクションオーブン)献立![]() 五目煮豆はゆでた大豆とにんじん・ちくわ・こんぶ・こんにゃくをスチコンを使って蒸し煮にしました。ふっくらと豆が仕上がり,優しい味つけでした。今日はペロリの日だったので,シールをもらうために豆が苦手な児童も頑張って食べていました。 5月8日 こどもの日の献立![]() ![]() ソテーはスチコンを使って蒸したので,甘みがあるキャベツが味わえました。 今年はちまきも柏餅もつきませんでしたが,おうちでは季節の和菓子も食べてみてくださいね。 4月25日 今日の給食![]() ![]() 今年度,はじめての卵除去食のある日で,担任の先生は除去食を運び,確実に卵アレルギーのある児童へわたしてくださっていました。 除去食を食べた児童も「おいしかったよ」と残さず食べていました。 おかわりはできないのですが,除去食を安全に提供することができてよかったです。 |
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