最新更新日:2024/09/24 | |
本日:28
昨日:16 総数:505414 |
7月9日 スチコン献立
今日の献立は「黒糖コッペパン・牛乳・夏野菜のボロネーゼ・ツナとキャベツの洋風煮」でした。
夏野菜のボロネーゼはスチコンで焼いたじゃがいもをミートソースに加え,チーズをのせて再度スチコンで焼きました。 「むっちゃうまい」とおかわりする子ども達も多く,学校全体の残りは5人分ほどと,大変好評でした。 手間がかかったのですが,残菜は少なかったので,調理員さんもよろこんでおられました。 7月4日 京野菜
今日の献立は「麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・京野菜のごまみそかけ」でした。
京野菜は賀茂なすと万願寺とうがらしを使用しました。 「いつものなすは食べられへんけど,これは食べれた」「万願寺,全部食べたで」と京野菜のクイズの後は,食べることができたようでした。 ごまみそも人気で,「いつものみそと違う」と言いながらも「おいしい」ときれいに食べていました。今後もいろんな京野菜を食べてほしいです。 |
|