最新更新日:2024/05/29 | |
本日:161
昨日:737 総数:498527 |
1月30日
今日の献立は「ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・紅白なます・すまし汁」でした。
さわらの西京焼きはスチコンを使って焼きました。 白みそが焦げた部分がおいしそうな香りがして,骨もないので,パクパクと食べていました。「みその味がする」「魚嫌いやけど,これなら食べられる」とほぼ完食することができました。 1月のなごみ献立
1月25日(金)は1月のなごみ献立「ごはん・煮しめ・ごまめ・京風みそ汁」でした。
おせち料理の献立で,今回のごまめはスチコンで焼いて調理しました。 スチコンですぼしをパリッと焼き,釜でたれをからめて仕上げました。 「おいしい!おかわりしたい」といく児童と「苦くて食べられない」という児童がいました。魚の苦みもおいしいと感じられるように,味覚を鍛えていきたいですね。 |
|