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最新更新日:2024/07/22 |
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2月20日 なごみ献立
今日は2月のなごみ献立です。「ごはん・ぎゅうにくとごぼうの煮つけ・おから・花菜のすまし汁・すぐき」でした。子ども達は「お漬物好き〜」「すっぱいし食べられない」と好みはわかれましたが,きれいに食べていました。
今日は「花菜のすまし汁」の花菜の方が苦手だったようで,汁物にしてはたくさん残りました。 なごみ献立の日なので,なごみのムービーを見て,「すぐきって大根みたい」「だから,白いところと葉っぱがはいっているんや」とすぐきについて興味をもっていました。 3月14日 金時豆の甘煮![]() ![]() 1年生では「これ,大好物やで」「甘くておいしい」「豆,やわらかいなぁ」とおいしそうに食べていました。中にはお皿いっぱいにお代わりしている児童もいました。 給食週間![]() ![]() ![]() 給食室に掲示していますので,昼休みには給食室で寄せ書きを見ることができますよ。 カラフルな出来上がりで,給食室が華やかになりました。 1月30日![]() ![]() さわらの西京焼きはスチコンを使って焼きました。 白みそが焦げた部分がおいしそうな香りがして,骨もないので,パクパクと食べていました。「みその味がする」「魚嫌いやけど,これなら食べられる」とほぼ完食することができました。 1月のなごみ献立![]() おせち料理の献立で,今回のごまめはスチコンで焼いて調理しました。 スチコンですぼしをパリッと焼き,釜でたれをからめて仕上げました。 「おいしい!おかわりしたい」といく児童と「苦くて食べられない」という児童がいました。魚の苦みもおいしいと感じられるように,味覚を鍛えていきたいですね。 12月19日「ペンネの豆乳グラタン」![]() ![]() 「ペンネの豆乳グラタン」はスチコンを使った献立で,百々小学校では初めての献立です。野菜を煮込み,そこへ手作りのホワイトルーとゆでたペンネを合わせ,各クラスに分けてパン粉をふり,スチコンで焦げ目がつくまで焼いて仕上げました。 学校全体でも残ったのは2人分くらいの量で,ほぼ完食するほど人気でした。 「これ,めっちゃうまい」「もっとないの?」といつもは豆が苦手という児童も「これ(豆乳)はおいしいし,食べられる」と大豆製品を味わってくれました。 12月6日 焼き開き干さんま![]() ![]() さんまは,開いて干したものを腹と背に二等分し,スチームコンベクションオーブンで焼きました。子供たちは「さんま,おいしい」「食べにくいけど,お代わりした」骨を取るのに苦戦したようでしたが,よく食べていました。 次回はスチームコンベクションオーブンで「グラタン」を焼く予定です。楽しみに待っていてください。 11月28日なごみ献立![]() ![]() 2年生は味の見つけ方を学習したので「だいこん葉の食かんがシャリシャリしておいしいです」「みそ汁はいつもよりあまいおみそで,だいこんもやわらかくておいしいです」とおいしさと言葉でじょうずに伝えてくれました。 にしんはやわらかく煮てあり,骨ごと食べる児童が多かったです。また,京野菜のみそ汁には金時にんじんや聖護院だいこんが入っていて,「金時にんじん,知ってる!」「今日は白みそやろ?」といつものみそ汁との違いに気づいていました。 11月19日 さつまいもとりんごの重ね煮![]() スチームコンベクションオーブンを使ったデザートで,さつまいもとりんごを重ねて蒸し煮にしました。 「さつまいもが甘くておいしかった」「りんごがさっぱりした味やった」と喜んでいる児童や「さつまいもとりんごは別々に食べたかった」「煮汁が甘いから残したい」と苦手そうな児童もいました。 りんごが給食で使えるのはこれで最後ですが,さつまいもはまた違うデザートになって給食に出てくる予定です。旬の食べ物をたくさん味わってほしいです。 11月16日なごみ献立![]() ![]() ![]() さばのみそ煮を食べて「ごはんに合う味やなぁ」「みてみて,ほねがきれいにとれたで」と喜んでいました。また,柿は苦手やという児童も多かったのですが,がんばって一口かじっていました。秋の味覚をテーマに,秋サバ,柿と旬の食べ物を使用し,秋を体感してもらえたかなと思います。 |
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