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最新更新日:2024/07/23 |
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10月1日 台風献立![]() ほとんど残ることもなく,おかわりに並ぶ児童も多くいました。 「わたし,スープよりみそ汁派やしうれしい!」「炊き込みごはん,好き」と2品しかない中でもよろこんで食べていました。 台風で休校となった場合,大量の食材を廃棄しなければならなくなるので,備蓄品で工夫して給食を実施しましたが,満足の給食だったようです。 9月26日 なごみ献立![]() ![]() 「なごみ献立なのに牛乳あるの?」と不思議に思う児童もいました。 牛乳のない献立が「なごみ献立」だと定着してきたのでしょうが,6・7・9月の夏場の献立には牛乳をつけています。 おはぎは好きだという児童と甘いから苦手だという児童がいましたが季節の和菓子を味わうことができました。 9月21日 ラッキーキャロット![]() ラッキーキャロットが入っていたクリームシチューが配られた児童は「はいってたぁ」「やったー」とよろこんでいました。 来月もたくさんのクラスが完食して,ラッキーキャロットをゲットできるようにがんばってください。 9月7日 初めてのスチコン献立
今日の献立は「ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・ほうれん草のおかか煮・いものこ汁」でした。
さけの塩こうじ焼きはスチコンを使った献立で,初めての焼き魚でした。 「やわらかくておいしい」「食べやすい」と好評でした。 ![]() ![]() ![]() 7月19日 今日の給食献立![]() いつものみそとの違いがわかったようで「色が濃いなぁ」「少しからい」などと言いながらごまみその味を感じていました。 7月18日 なごみ献立![]() ![]() 京都では祇園祭は,はも祭りとも言われるように,はもが欠かせません。こども達は4切れから5切れくらいのはもを食べました。 また,伏見とうがらしのおかか煮は,3年生で京野菜について学習したこともあり,これが京野菜かと思い出しながら食べていました。 6月21日 なごみ献立![]() ![]() さばの梅煮は,暑い時期でもさっぱりと食べられるようにと梅干しを加えました。また,夏野菜のピーマンやみょうがを取り入れたごま煮やみそ汁との組み合わせで,夏らしい食材の献立としました。子ども達は梅の味にはあまり気づかなかったようですが,みょうがのみそ汁には長いおかわりの列ができていました。 5月31日 5月のなごみ献立![]() ![]() 1年生もじょうずにおはしで混ぜておはしで食べていました。 きびなごは小さいものもあったので,一人9匹ぐらいありました。きびなごも,おはしでじょうずにはさんで食べていました。すまし汁はだしのうまみがきいていて,おいしくいただけました。 5月21日 食の指導がはじまりました![]() 5年生では給食の量が増えたこの時期に,主食の大切さについて学習しています。 今日はごはんを計量して配食し,5年生が食べなければならない量を目で確認しました。 エネルギーとなる主食をしっかり食べることができるといいですね。 5月21日 ペロリの日![]() 今年は全部ペロリと食べることができれば,ラッキーキャロット(型ぬき人参)を給食に入れることとなりました。 今日のペロリの日には全クラスがペロリ賞をとることができました。 木曜日のラッキーキャロットを楽しみにしていてください。 |
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