最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:32 総数:505372 |
5月11日 給食試食会
保護者の方を対象とした給食試食会がありました。
今日の献立は「ごはん・牛乳・焼肉・トマトとたまごのスープ」でした。 給食の話では「給食について初めて知ったことがありました」「物資の安全に配慮されていることがわかりました」と給食ができるまでにどんなことがあるのか,知っていただけたようでした。また,試食もとてもおいしかったと好評で,また参加したいという声もいただきました。子ども達の様子も見ていただき,「思ったより食べている量が少なかった」「学校ではしずかに食べていた」と,家とは違う様子を見せていた子もいたようでした。 5月9日 5年家庭科
5年生の家庭科がはじまり,はじめてコンロを使いお湯をわかしました。きゅうすでお茶を入れ,お菓子とともにいただきました。
「いつもは麦茶だ」「緑のお茶は苦いなぁ」と言いながらも,熱いお茶を飲んでいました。最後は,湯呑を洗って拭いたり,包丁とまな板を洗って片づけたりしました。 これからの調理実習が楽しみになったようでした。 5月2日 4月のなごみ献立
今日の献立は「ごはん・とりのてんぷら・小松菜とゆばの煮びたし・若竹汁・かしわもち」のなごみ献立でした。
なごみ献立とは和食推進の日の献立で,牛乳をつけずに,だしのうまみ・季節の食べ物・行事の食事を味わう献立としています。 新しい献立の「とりの天ぷら」は好評で「わたし,これ好き」「また作ってね」と給食室へ伝えに来てくれました。また,「かしわもち」もあんこやもちが苦手という児童もいましたが,「おいしいし,ゆっくり食べてるねん」と味わって食べていました。 4月27日 今日の献立
今日の献立は「胚芽米ごはん・牛乳・なま節と厚あげの煮つけ・キャベツのかきたま汁」です。
煮魚の献立でしたが,1年生も残さず食べていました。 なま節の煮汁で厚あげを煮たので,うまみのある煮つけでした。 キャベツのかきたま汁は人気のようでおかわりしたいという児童が多かったです。 これからも残食ゼロを更新してほしいです。 4月18日 1年生の給食
今日の献立は「ごはん・牛乳・親子煮・ひじき豆」でした。
お代わりもたくさんならんで,今日も完食でした。 1年生は12時から給食の準備を始めていますが,1時5分のはみがきタイムまでには 全員が食べ終わっていました。 給食当番さんは食べ終わった食器などを並んで給食室へ運んでくれました。 4月16日 給食当番がんばっています
今日の献立は麦ごはん・牛乳・五目どうふ・じゃがいものピリカラいため・じゃこでした。
じゃこは「あまくておいしい」とポリポリと食べていました。 今年から新しいピンクのエプロンが増え,カラフルな給食当番になりました。 1年生の給食当番さんも歌を歌いながら,エプロンをじょうずにたたんでいました。 4月13日 給食が始まりました
給食開始の献立は1年生を祝う献立でした。
小型コッペパン・牛乳・スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー・りんごゼリーは,ほぼ完食でした。 1年生は初めての給食でドキドキしていましたが,4月の献立は食べやすい献立を多く取り入れていますので,給食を楽しんでもらえたらうれしいです。 |
|