最新更新日:2024/06/21 | |
本日:12
昨日:42 総数:500673 |
2月20日(水) 5年生 調理実習また,家でも安全に気をつけて実践してみてくださいね。 2月17日(月) 5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」(調理実習)
家庭科の実習でごはんとみそ汁をつくりました。いつもはスイッチ一つで炊けるお米。今回は,ガラス鍋を使って炊けるまでの様子を観察しました。炊けるまでにお米がどのように変化していくのかをしっかりと観察することができました。また,みそ汁は,煮干しを使ってだしをとり,実の切り方にもこだわってつくりました。調理実習を通して,水の量や火加減,野菜の切り方など様々な工夫に気づけたようです。
2月5日(水) 5年生 スチューデントシティ 3
午後の活動では,もっと売り上げをのばすために,もっとお客様に喜んでもらえるようにと,社内会議で出し合った改善点をもとに活動しました。子どもたちの表情も自信に満ちたものになり,積極的に笑顔でお客様に関わる姿が見られました。
活動のまとめの全体会では,各ブースの代表者が今日の活動の振り返りを発表しました。どのブースでも,「協力」「笑顔」「挨拶」など,仕事において大切なキーワードがたくさん出てきました。今回学んだことを,これからの学校生活にも活かしていってほしいと思います。 最後に,保護者の方々には,学校ボランティアとして子どもたちの活動をサポートしていただいたり,朝早くからお弁当の準備をしていただいたりと大変お世話になりました。子どもたちにとって,学びがいっぱいの充実した一日となりました。ありがとうございました。 2月5日(水) 5年生 スチューデントシティ学習22月5日(水) 5年生 スチューデントシティ学習12月4日(火) 5年生 支部巡回展の鑑賞
今日は山科支部の支部巡回展の鑑賞をしました。他の学校の人たちの作品を見て,感嘆の声がもれていました。明日はスチューデントシティ学習です。がんばりましょう。
1月30日(木)5年生 金箔押し体験後半は社員の方が働いている中で,どんなことに喜びを感じられるのか,何を大切にされているのか,など教えていただきました。今回作ったピカピカの校章は,子どもたちの中でいつまでも輝いていることでしょう。 1月29日(水) 5年生 家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」
家庭科では,ご飯とみそ汁をつくる調理実習に向けて学習を進めています。前回は五大栄養素について学習しました。今日は,その一つの炭水化物にあたる米について学習しました。稲から自分たちが食べているごはんになるまでの工程を知り,もみや玄米,精白米を実際に観察して調べました。それぞれを比べながらどのような違いがあるのかを学びとることができました。
1月29日(水) 5年生 税金について勉強しました1月27日(月) 5年生 スチューデントシティ学習に向けて
いよいよスチューデントシティ学習が来週に迫ってきました。今日はブースごとに集まり,それぞれの役割分担やスケジュールの確認をしました。支店長さんや会計さんを中心に話し合いを進める姿が見られました。しっかりと事前学習で準備をしてから本番に臨みたいと思います。
|
|