お試しの収穫!
そらいろ畑の大根をお試しで抜きました!青首大根と聖護院大根です。聖護院大根は,三つ一緒でした。かわいい大根でした。
【そらいろ】 2019-12-05 18:48 up!
園芸委員会!
今日の園芸委員会は,6年生はヘデラで飾りを作りました。5年生は,緑のカーテンの片付けをしました。その後,大根の収穫をしました。
【そらいろ】 2019-12-05 18:47 up!
試食会!
今日のメニューは「大こんステーキ」です。かくし包丁も入れて青首大根と聖護院大根と味比べをしました。青首大根は,水分が多く,聖護院大根の方は,水分が少ない感じでした。どちらもおいしく調理できました。
【そらいろ】 2019-12-02 18:04 up!
大根の試食会!
皮をむいてその後,輪切りにしました。だいたい1.5センチの幅に切りました。手際よく切っていました。
【そらいろ】 2019-12-02 18:03 up!
大根の収穫 おためし!
来週,大根の収穫祭の前のおためしで抜いて試食会をしました。青首大根を一本,聖護院大根を一本抜いてみました。「大きい!」「葉っぱがすごい!」と大喜びでした。
【そらいろ】 2019-12-02 18:02 up!
まかせてね!みんなの食事!
6年の調理実習で「サツマイモのサラダや卵サラダ」など自分たちで考えた料理を作りました!担任のI先生も「クッキング!」みんなのために腕をふるっていました。
【そらいろ】 2019-11-22 18:38 up!
6年の調理実習!
れんこんやごぼうを炒めている班もあり栄養を考えているな、と感心しました。とてもおいしそうでした。
【そらいろ】 2019-11-22 18:37 up!
6年 調理実習!
「ジャーマンポテト」の班は,玉ねぎやベーコンをサラダ油で炒めた中にゆでたじゃがいもを入れました。とてもおいしそうでした!
【そらいろ】 2019-11-21 18:49 up!
まかせてね!今日の食事!
6年の調理実習では,それぞれの班で工夫した食事を作りました。
【そらいろ】 2019-11-21 18:49 up!
秋みつけ!
いいお天気かな,と思ったら雨がパラパラ。でも,みんなが出かける5時間めは,青空になりポカポカ陽気になりました。学校に一番近くの公園「鹿ノ下公園」に出かけてきれいな葉っぱやねこじゃらしの秋バージョンも見つけました。ふじだなも見つけました。
【そらいろ】 2019-11-21 08:49 up!