試食会!
大根料理の試食会で「大根もち」を試作しました。こんがり焼ける様子をみんな楽しみに待っていました。
【そらいろ】 2019-12-05 18:48 up!
大根料理!
栄養教諭のT先生から教えてもらった「大根もち」を試作してみました。薄く切ったり,細かく切ったりした大根に米粉を入れてごま油を引いて焼きました。味つけは,塩だけなので食べる時にケチャップか醤油をつけて食べました。校長先生も来られて試食に参加してくださいました。「大根もちは,初めて食べるわ!ケチャップもなかなかおいしい!」と感想を言ってくださいました。
【そらいろ】 2019-12-05 18:48 up!
お試しの収穫!
そらいろ畑の大根をお試しで抜きました!青首大根と聖護院大根です。聖護院大根は,三つ一緒でした。かわいい大根でした。
【そらいろ】 2019-12-05 18:48 up!
園芸委員会!
今日の園芸委員会は,6年生はヘデラで飾りを作りました。5年生は,緑のカーテンの片付けをしました。その後,大根の収穫をしました。
【そらいろ】 2019-12-05 18:47 up!
試食会!
今日のメニューは「大こんステーキ」です。かくし包丁も入れて青首大根と聖護院大根と味比べをしました。青首大根は,水分が多く,聖護院大根の方は,水分が少ない感じでした。どちらもおいしく調理できました。
【そらいろ】 2019-12-02 18:04 up!
大根の試食会!
皮をむいてその後,輪切りにしました。だいたい1.5センチの幅に切りました。手際よく切っていました。
【そらいろ】 2019-12-02 18:03 up!
大根の収穫 おためし!
来週,大根の収穫祭の前のおためしで抜いて試食会をしました。青首大根を一本,聖護院大根を一本抜いてみました。「大きい!」「葉っぱがすごい!」と大喜びでした。
【そらいろ】 2019-12-02 18:02 up!
まかせてね!みんなの食事!
6年の調理実習で「サツマイモのサラダや卵サラダ」など自分たちで考えた料理を作りました!担任のI先生も「クッキング!」みんなのために腕をふるっていました。
【そらいろ】 2019-11-22 18:38 up!
6年の調理実習!
れんこんやごぼうを炒めている班もあり栄養を考えているな、と感心しました。とてもおいしそうでした。
【そらいろ】 2019-11-22 18:37 up!
6年 調理実習!
「ジャーマンポテト」の班は,玉ねぎやベーコンをサラダ油で炒めた中にゆでたじゃがいもを入れました。とてもおいしそうでした!
【そらいろ】 2019-11-21 18:49 up!