最新更新日:2024/09/20 | |
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スマイル健やか教室 みんなでやったよ
今日は、「スマイル健やか教室」の日。ゲストの先生に拍手体操やのびのびストレッチ、プチ瞑想を教えていただきました。 子どもたちが、心身共に健やかに、更に笑顔で毎日を過ごしてくれたらいいな〜と思います。
放課後には、「スマイル健やか教室〜大人編〜」と題して、教職員にもブレイン体操やブレイン瞑想を教えていただきました。肩こりが・・・腰痛が・・・痩せるためには?等、お話を聞かせていただきながら実際に呼吸の回数や柔軟度を確かめながら楽しく学べました。 教職員の笑顔が子どもたちの笑顔をつくります。また、明日からもがんばります! 4年生 歯みがき大会
今日は、4年生を対象に歯みがき大会を実施しました。
歯肉炎を予防するためにどんなことに気を付けて歯をみがくのかを学びました。 歯肉炎の原因となる歯垢は細菌のかたまりと知り、びっくりしている様子でした。 今日学んだことを活かして、歯ブラシや歯間ブラシをじょうずに使って、健康な歯を保っていきたいですね。 6月は立腰強化月間です!
6月は立腰強化月間です。
立腰は、頭をすっきりさせたり、集中力を高めたりする効果があります。 美豆小学校では、授業始まりの挨拶で「立腰!」と声をかけて、姿勢を正してから授業をはじめます。 立腰強化月間では、毎日、目安時間を意識して姿勢を正して授業を受けるようにします。 姿勢を良くするためのストレッチもしますよ。 「立腰をしたからすっきりする!」というような声も聞こえてきました。 中華料理も出るよね夏野菜のきゅうりも登場給食では春野菜から少しずつ夏野菜に切り替わっていきます。 今日は、きゅうりを使ったごま酢煮でした。酸っぱい味は練習して好きになる味です。ちょっとずつ好きになってほしいなと思います。高野豆腐は、けずりぶしのだしがしみ込んでいます。 今日は、3年生が給食のことをたくさん質問しに来てくれました。給食のことをたくさん知って、もっと楽しくおいしく食べてくれたら嬉しいな。 スマイル健やか教室最後には「自分のこと大好きになってね〜」と少し瞑想をしました。 子どもたちからは、「スッキリした」「気持ちよかった」「楽しかった」「癒された」等の感想が聞かれました。 今日もおいしかったよ手作りの美味しさを味わいました給食室で一つずつ丸めて作る肉団子は、ふんわりやわらかでおいしいです。子どもたちにも大人気。京都市の給食では、「手作り」を大切にしています。 じゃがいものいためものは、塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。シャキッとした食感も楽しめました。 いっぱい食べたよ
今日の献立は、バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー・チーズでした。1年生を迎える会を終えて体育館を去る子どもたちが、「今日の給食楽しみです。」「チーズもあるやんな。」「いつもおいしいです。」と言ってくれました。
おいしい給食を食べて体も心も成長してくれているんだな〜と嬉しくなりました。 春においしい「ひじき」
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじきの煮つけ・じゃこです。
ほくほくじゃがいもと新玉ねぎの甘さがおいしいそぼろ煮は、ごはんとよく合います。 春においしいひじきは、けずりぶしのだしと三温糖・みりん・しょうゆで甘辛くておいしかったです。 じゃこを初めて食べたと言っている1年生もいましたよ。 |
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