最新更新日:2024/09/20 | |
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中華料理も出るよね夏野菜のきゅうりも登場給食では春野菜から少しずつ夏野菜に切り替わっていきます。 今日は、きゅうりを使ったごま酢煮でした。酸っぱい味は練習して好きになる味です。ちょっとずつ好きになってほしいなと思います。高野豆腐は、けずりぶしのだしがしみ込んでいます。 今日は、3年生が給食のことをたくさん質問しに来てくれました。給食のことをたくさん知って、もっと楽しくおいしく食べてくれたら嬉しいな。 スマイル健やか教室最後には「自分のこと大好きになってね〜」と少し瞑想をしました。 子どもたちからは、「スッキリした」「気持ちよかった」「楽しかった」「癒された」等の感想が聞かれました。 今日もおいしかったよ手作りの美味しさを味わいました給食室で一つずつ丸めて作る肉団子は、ふんわりやわらかでおいしいです。子どもたちにも大人気。京都市の給食では、「手作り」を大切にしています。 じゃがいものいためものは、塩・こしょう・しょうゆで味付けしました。シャキッとした食感も楽しめました。 いっぱい食べたよ
今日の献立は、バターうずまきパン・牛乳・ポークビーンズ・小松菜のソテー・チーズでした。1年生を迎える会を終えて体育館を去る子どもたちが、「今日の給食楽しみです。」「チーズもあるやんな。」「いつもおいしいです。」と言ってくれました。
おいしい給食を食べて体も心も成長してくれているんだな〜と嬉しくなりました。 春においしい「ひじき」
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ひじきの煮つけ・じゃこです。
ほくほくじゃがいもと新玉ねぎの甘さがおいしいそぼろ煮は、ごはんとよく合います。 春においしいひじきは、けずりぶしのだしと三温糖・みりん・しょうゆで甘辛くておいしかったです。 じゃこを初めて食べたと言っている1年生もいましたよ。 フッ化物洗口が始まりました。
今日から希望者が実施するフッ化物洗口が開始しました。
1年生は水で口をぶくぶくする練習から始めました。 とても上手にぶくぶくできていました。 健康な歯を目指していきましょう。 手作りチキンカレー最高〜ひじきのソテーに使っているミックスビーンズ。豆が苦手な子もいるけれど、子どもたちはしっかり食べていますよ。 |
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