最新更新日:2024/09/25 | |
本日:61
昨日:75 総数:550208 |
ツナサンドとスープだよ〜
今日の献立は、コッペパン・牛乳・ツナサンド(フレンチ味)(具)・スープです。
ほんのり甘酸っぱい味つけのツナサンドの具を、パンにはさんで食べます。パンを縦に開いたり横に開いたり自分で具を上手にはさんで食べていました。 スープは野菜がたっぷり入っていて、彩りや食感を楽しんで食べていました。 なんと、全校で残菜がゼロでした。1年生も少しずつ食べる力がついてきましたよ。 肉みそ納豆
今日の献立は、麦ごはん・肉みそ納豆・手巻のり・ほうれん草のおかか煮・はくさいの吉野汁です。肉みそ納豆は、ごはんの上に肉みそ納豆を載せて、海苔を巻いて食べます。納豆のにおいが苦手な子もいましたが、自分で上手に巻いて食べていましたよ。
ランチルームの2年2組も完食しました。 パリパリ春巻
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻です。けずりぶしのだしのきいたカレーあんかけごはんの具は、かまぼこやたまねぎの食感も楽しめました。ほんのりカレー味です。1枚ずつ具を巻いて油で揚げる春巻は、皮はパリパリ、子どもたちにも大人気。「春巻の食感がおいしかった」「給食カレンダーにごはんにかけて食べようと書いてあったからかけて食べたら、とてもおいしかった」と感想を書いてくれました。
旬の食べ物(ごぼう・れんこん)味わって食べられたよ
ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・野菜のきんぴら・赤だしです。なま節は、スチームコンベクションオーブンで炊きました。野菜のきんぴらには、けずり粉を使ってごまの風味と一緒に味わいました。赤だしは、けずりぶしのだしで八丁みそのコクが楽しめます。
「赤だしはおだしがきいていて、心が温まっておいしかったです。」「また食べたいと思った。」とおいしさをみつけて書いてくれました。 手作り肉だんご おいしいね!
今日の献立は、ごはん・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものいためものです。
肉だんごは、給食調理員さんが一つ一つ丸めて作ります。ふわふわとやわらかく、ほんのりしょうがの香りも楽しめます。「むっちゃおいしい」「また、食べたい」「じゃがいものいためものも好きやねん」子どもたちに大人気。味わって食べられていましたよ。 お魚名人がいっぱい
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・キャベツのごま煮・すまし汁です。
ピリッと辛い味つけに「一味唐辛子」を使っているいわしは、しょうがの香りもよく身もやわらかくてごはんがすすみます。上手にいわしの骨をとって食べていましたよ。 キャベツのごま煮は、ごまの風味がよく、キャベツの甘味も楽しめます。すまし汁は、昆布とけずりぶしのだしです。 干しいたけのうま味も味わって食べていました。 家でも食べたい!
今日の献立は、ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・切干大根の三杯酢です。
「きりふが甘くておいしかった」「切干大根の三杯酢があまじょっぱかったです」「家でもすき焼きを食べたくなった」と感想を書いてくれました。 京都の九条ねぎも使っていました。また、秋においしいきのこ「えのきだけ」を使っていました。 クリームシチュー最高!
今日の献立は、黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・野菜のソテーです。手作りルーのクリームシチューは、なめらかでトロっとしておいしいです。野菜のソテーは、コーンやキャベツの甘味や食感が楽しめます。予定より多めに出来上がりましたが、ペロッと完食しました。素晴らしい!
しっかり朝ごはんを食べるぞ!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ほうれん草とじゃこのいためものです。今日は、何と全校での残菜・残飯がゼロでした!素晴らしい。涼しくなってきて食欲も出てきたし、食べる力がのびてきています。
6年生は、「しっかり朝ごはん」を食べて毎日元気に過ごす方法を考えました。 アラームをかけて自分で起きる。体を温めるためにみそ汁を飲む。学校の準備は前の夜にする。などめあてを決めました。有言実行して、より健康な体と心をつくってほしいなと思います。 |
|