![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:67 総数:544774 |
「まほうの食べ方」学んだよ!
1年生は、食の学習で栄養教諭と一緒に「食べ物と仲よくなろう」という学習をしました。「まほうの食べ方」で食べたら、本当に苦手な物も食べられるのかな?
給食時間に試しました。すると、「苦手だったちくわが食べられたよ」「豆がだめだと思ったけど、食べられたよ」と、まるで魔法にかかったみたいに食べられる人が続出。 自分で考えたおまじないを心の中で唱えながら、かむときの音や味を見つけながら楽しく食べられた1年生でした。 ![]() ![]() やっぱりおいしいね
今日から給食が始まりました。今日の献立は、ごはん・牛乳・うずら卵とキャベツのいため煮・わかめスープです。「ごはんによく合うおかずです」という音声入りカレンダーを聞いて、「ほんまや。ごはんと一緒に食べたらちょうどなくなったよ。」と教えてくれました。
長い夏休みも終わりましたが、「食欲がない〜」と言う児童が何人かいたようです。 「早寝・早起き・朝ごはん」の規則正しい生活習慣で生活リズムを整えましょう。また、冷たく甘い飲み物や食べ物のとりすぎは、糖分の摂りすぎや水分で胃液が薄まり、食欲が落ちてしまいます。暑い時こそ、しっかり食べて暑さでバテない体づくりが必要です。 ![]() ![]() 給食終わり〜
今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉ととうふのくず煮・だいこん葉のごまいため・みかんでした。1学期の給食も今日で終わり! 返却に来た給食当番の子どもたちが「1学期ありがとうございました。また、2学期もお願いします。」「最高のごはんをありがとう。」と言いながら去っていきました。長い夏休み、朝ごはんもしっかり食べて毎日元気に過ごしてまた、元気な顔で出会えることを楽しみにしています。
![]() ![]() 大豆も味わって食べたよ〜
今日の献立は、黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテーです。やわらかくなるまでゆでた大豆を更にケチャップ味でコトコトじっくり煮込みます。ケチャップ味が美味しくて、味わって食べていました。ほうれん草のソテーは、コーンの甘みもほんのりしてほどよいしょっぱさが美味しかったです。 暑くても残菜なく、しっかり食べていました。給食調理員さんも、「いや〜嬉しいな〜。しっかり食べてくれて。」とおっしゃっていました。
![]() ![]() ゴーヤ食べたよ〜![]() ![]() ピーマンも食べられるよ![]() ![]() 京野菜を味わえたよ。
賀茂茄子と万願寺とうがらしを使った「京野菜のごまみそかけ」は、手作りのごまみそをかけて食べます。初めて食べた1年生は、「苦いと思ったけどおいしい」とおかわりする子もいました。朝、校門付近で賀茂茄子と万願寺とうがらし、そして、みょうがを持って、この野菜は何だ?と見せると、「たけのこ?」「にしんなす」と答える子も・・・。けれど、ほとんどの子が残さず食べられました。素敵ですね。
![]() ![]() 今日も最高だよ!![]() ![]() 「おいしくて嬉しいよ」![]() ランチルーム楽しいな〜![]() ![]() |
|