最新更新日:2024/09/25 | |
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給食感謝の献立「手作りカツと手作りソース」
今日の給食調理員さんは朝から大忙し。ヒレカツは、衣をつけてパン粉をつけて1枚ずつ油で揚げます。外はサクサク、中はやわらか。手作りソースをかけて食べるとおいしさが更にアップ! 1年生も「最高においしい」と言いながら食べていました。ソテーは、キャベツ・にんじん・コーンの自然の甘味が味わえます。みそ汁は、けずりぶしのだしで作ります。「おいしいな〜」と笑顔で食べる子どもたちの姿を見て、疲れも吹き飛んだ給食調理員さんと栄養教諭の北山先生でした。
旬の鮭としめじを味わったよ
麦ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・小松菜と切干大根の煮びたしです。切った野菜と下味をつけた鮭を一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。みその香ばしい香りと甘辛い味つけがごはんとよく合います。 小松菜と切干大根の煮びたしは、けずりぶしのだしでコトコトじっくり炊いています。小松菜とにんじんの彩りもきれいです。1年生は「切干大根がシャキシャキしたよ」「玉ねぎが甘くておいしいよ」とおいしさを見つけながら食べられていました。
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