最新更新日:2024/09/20 | |
本日:42
昨日:75 総数:550189 |
初めてランチルームで食べたいよ「ごはんも大切なんだね」
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉と小松菜の梅いため・キャベツのすまし汁です。新献立の「豚肉と小松菜の梅いため」は、梅干しの、甘酸っぱさがほんのりきいていました。子どもたちも、梅干しと聞いて、酸っぱいと思って減らしたけど、食べてみたらおいしかったとおかわりをする子もたくさんいました。キャベツのすまし汁は、けずりぶしのだしがきいていました。お残しは全校で2人分くらいでした。
6年生は主食(ごはん)の大切さについて学習しました。太るかもと思ってごはんを食べる量をおうちで減らしていませんか?成長期の子どもたちにとって、ごはんなどの炭水化物のエネルギーは必要です。しっかり食べて体をつくってほしいと願っています。 「いのちをいただく」
今日の献立は、ミルクコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふのスープです。先に油で揚げたチキンフランクフルトとじゃがいもとにんじん・キャベツ・きゅうりを炒めて甘酸っぱく味つけします。ごまの風味も楽しめます。とうふのスープはチキンスープで作り、さっぱりした味つけです。
6月のなごみ献立
6月の和(なごみ)献立は、ごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・切干大根の煮つけ・みょうがのみそ汁でした。塩こうじにつけたさわらは、身もふんわりやわらかく、「さわら、最高!おかわりジャンケン絶対勝つぞ!」とおいしく食べていました。切干大根のにつけはけずりぶしのだしの味がしみ込み、予定よりもたくさん出来上がったけれどしっかり食べていました。みょうがのみそ汁は、旬のみょうがのシャキシャキの食感やさわやかな味を楽しんで食べていました。
夏野菜だよ〜
今日の献立は、ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・ひじきの煮つけです。
夏野菜の茄子と、万願寺とうがらしを使ったあんかけごはんの具は、けずりぶしのだしがきいていて茄子や万願寺とうがらしの苦手な子も、しっかり食べられていました。味のしみこんだひじきの煮つけもごはんと一緒に食べられていましたよ。 給食おいしいわ〜
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこです。干ししいたけのうま味がきいた五目どうふは、甘くておいしくて子どもたちもしっかり食べられていました。ほうれん草ともやしの炒めナムルは、これまた甘酸っぱくてシャキシャキした食感が楽しめます。じゃこは歯ごたえ十分!カルシウムが多くて骨や歯が丈夫になりますよ。 栄養教諭の実習生も、給食室で調理のことも学習中。
6月は立腰強化月間!
美豆小学校、明親小学校、大淀中学校の三校で、腰骨を立ててよい姿勢をする「立腰」という取組を5年以上継続して行っています。
美豆小学校では6月を「立腰強化月間」として、毎朝よい姿勢をつくるための「立腰ストレッチ」に取り組みます。 ストレッチは日替わりなので、いろいろなストレッチを体験して、自分に合うものを続けていってほしいと思います。 今日もおいしく食べたよ〜ランチルームと栄養教諭実習生
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁です。食品の三食分類について学習した3年生は、「例えば、栄養のあるにんじんだけ食べたらいいんじゃない?」という栄養教諭の投げかけに「いやいや、にんじんも栄養あるけど、それだけでは元気にならないし」「いろいろ食べないと体によくないよ」と答えてくれていました。
今日から5日間、栄養教諭の教育実習生が来ています。いろいろ学んで今後にいかしてほしいなと思います。 野菜だって食べるよ!
「野菜パワー大発見」の学習をした2年2組は、「野菜、いっぱい食べるぞ!」と食べる気満々。残さず食べられていましたよ。ベーコンとポテトの変わりオムレツは、ふんわりたまごとじゃがいもの食感が最高です。トマトスープはチキンささみのトマト味もきいていておいしいですよ。
|
|