最新更新日:2024/09/20 | |
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スパイシーチキン最高や!
今日の献立は、味つけコッペパン・牛乳・スパイシーチキン(ヨーグルト入り)・ミネストローネでした。ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。スパイシーチキンは、ヨーグルトにつけているので、身もやわらかいです。外はサクサク、中はやわらかくておいしかくて子どもたちも喜んで食べていました。給食では、いろいろな国の料理が登場します。
ランチルームではつばさ学級が、「へ〜、イタリア料理なんだね」「パンははしからちぎって食べるといいよ」と、上級生が下の学年の子にアドバイスしながら、和やかに食べていました。 「今日も最高においしいね」
おいしさみつけが上手になってきた1年生。「これ(とりめし)にもしょうが入ってる?」とちゃんと見つけられていました。2年生は食器を持って良い姿勢で食べられています。5年生は、「とうふの吉野汁のだしは、合わせだしですか?」と聞いていました。「こんぶとけずりぶしの合わせだしですよ。」と答えると、「よっしゃ〜」とガッツポーズをして去っていきました。家庭科でだしのうま味について学習し、だしの飲み比べをした5年生、さすがですね!
いろいろな国の食べ物を知ろう給食感謝の献立「手作りカツと手作りソース」
今日の給食調理員さんは朝から大忙し。ヒレカツは、衣をつけてパン粉をつけて1枚ずつ油で揚げます。外はサクサク、中はやわらか。手作りソースをかけて食べるとおいしさが更にアップ! 1年生も「最高においしい」と言いながら食べていました。ソテーは、キャベツ・にんじん・コーンの自然の甘味が味わえます。みそ汁は、けずりぶしのだしで作ります。「おいしいな〜」と笑顔で食べる子どもたちの姿を見て、疲れも吹き飛んだ給食調理員さんと栄養教諭の北山先生でした。
旬の鮭としめじを味わったよ
麦ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・小松菜と切干大根の煮びたしです。切った野菜と下味をつけた鮭を一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。みその香ばしい香りと甘辛い味つけがごはんとよく合います。 小松菜と切干大根の煮びたしは、けずりぶしのだしでコトコトじっくり炊いています。小松菜とにんじんの彩りもきれいです。1年生は「切干大根がシャキシャキしたよ」「玉ねぎが甘くておいしいよ」とおいしさを見つけながら食べられていました。
和(なごみ)献立を味わったよ
今日の献立は、ごはん・とりめし(具)・だいこん葉のごまいため・なめこのみそ汁です。ごはんにのせて食べるとりめしの具は、甘辛くて旬のごぼうが味わえました。また、旬のなめこを使ったみそ汁は、けずりぶしのだしもきき、京北みその風味が味わえました。
「お魚名人がいっぱいです」
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・切干大根の煮つけ・すまし汁です。
しょうがと一緒に炊いたさばは、甘辛くて身はふんわりとやわらかく、ごはんにもよく合います。1年生も骨を上手に取って食べられるようになってきましたよ。切干大根の煮つけは、けずりぶしのだしで作りました。予定より多く出来上がったけれど、しっかり食べてくれました。すまし汁は、けずりぶしと昆布のだしで作りました。 とうふと小松菜を使いました。 ごぼうを使って
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・和風ドライカレー・カットコーン・キャベツのスープです。ごはんにのせて食べる和風ドライカレーは、ごぼう入りです。こんにゃくのプチプチした食感も楽しみました。年に1度のカットコーンは、ほんのり甘くておいしいです。キャベツのスープは、チキンスープで作ります。具だくさんのスープです。
温かくておいしいわ〜
今日の献立は、ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムルです。
干しいたけのうま味のきいた五目どうふは、しょうがの風味もほんのりしておいしいです。 ほうれん草ともやしのいためナムルは、ちょっぴり甘酸っぱくてもやしの食感も楽しめます。今日もしっかり食べられましたよ。 「おいしかったです!」
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・ごま酢煮・じゃこです。カレー粉の香りがほんのり香る肉じゃがは、ほくごくしたじゃがいもの食感が最高です。ごま酢煮は、甘酸っぱくてキャベツの歯ごたえが楽しめます。
今日も1人分、あるかないかのお残し率。 10月は『食品ロス削減月間』です。美豆小学校では毎日、ほとんどお残しがありません。しっかり食べられています。 食品を海外から大量に輸入してたくさん捨てている現状を見直して、食べることを大切にできたらなと思います。 給食室のサービスホールに食缶など返しに来た子どもたちが、「おいしかったです」「おなかいっぱい」と笑顔で言ってくれると給食調理員さんもとても嬉しそうです。いつもおいしい給食ありがとうございます。 |
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