最新更新日:2024/09/26 | |
本日:36
昨日:67 総数:550313 |
給食おわり!
今日の献立は、麦ごはん:牛乳・おからそぼろ丼(具)・ほうれん草のごま煮・みつばのすまし汁でした。今年度最後の給食。1年生も完食できました!素晴らしい。
6年生にとっては最後の給食。給食室に「6年間おいしい給食ありがとうございました。」と言いに来てくれた子もいます。卒業しても食べることを大切に、健康な心身をつくり、元気に過ごしてほしいなと思います。 3月和(なごみ)献立
今日の献立は、ごはん・なま節のしょうが煮・小松菜とひじきのいためもの・赤だしです。3月の和(なごみ)献立、和食を味わう日です。なま節はスチームコンベクションオーブンで調理しました。ほんのりしょうがの味もしてやわらかくおいしかったです。春においしいひじきを使った炒め物は、ごまの風味もきいて小松菜の食感が楽しめました。赤だしは、けずりぶしのだしで春においしいわかめを使っていました。「赤だしを食べたら甘くてとうふもおいしかった。」「なま節が少しすっぱい香りがした。」「小松菜とひじきの炒め物がシャキシャキしてた。」と味わって食べていました。
プリプリ中華炒め
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・プリプリ中華炒め・とうふと青菜のスープでした。今日はうずら卵抜きのプリプリ中華炒めでしたが、「口の中で混ぜて食べるとおいしかった。」「プリプリ中華いためのいろいろな味(甘い・しょっぱい・辛い)がありました。」「青菜や豆腐をかむと、ふわふわしていた。」と感想を書いてくれました。唇を閉じて、奥歯でよくかんで食べてほしいと思います。子どもたちは、どんな調味料が入っているかな?というクイズに「酸っぱいから酢だろう」「薄い・濃いがあるのはしょうゆだ!」と楽しく答えていました。
「給食最高」
今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・野菜のきんぴら・はくさいの吉野汁です。たまねぎの甘さと鶏肉の焼き加減が最高です。野菜のきんぴらはけずり粉を使って仕上げ、ごまの風味も楽しめます。はくさいの吉野汁はけずりぶしのだしで作ります。最後に片栗粉でとろみをつけています。6年2組は最後のランチルームで、和やかに食べていました。
春の和菓子「さくらもち」
今日は、春の和菓子「桜もち」が給食に登場しました。「前は桜もちが食べられなかったけど、今日は余裕で食べられた。」「桜もちがもちもちしていた。」と感想を書いていました。1年生は初めて食べる子も多く、経験値の大きさを感じる今日でした。6年生は給食最後の「桜もち」と最後のランチルームを味わっていました。
「卒業祝い献立」
今日の献立は、ごはん・牛乳・トンカツ・ソテー・みそ汁です。卒業祝いの年に1度の献立。6年生は、6年間で体も心も大きく成長しました。トンカツは、ころも・パン粉を1枚1枚つけて油で揚げる給食調理員さんの手作りカツです。ソースも砂糖・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらしと水を合わせて煮ます。この手作りソースをかけて食べるとトンカツのおいしさが更に倍増。6年生も味わって食べていました。
これからも食べることを大切にしてほしいなと思います。 スマイル健やか教室
今日は今年度最後のスマイル健やか教室。1年間のまとめとして、いつもやってきた「丹田たたき」と「皿回し」をしました。そして、自分のことを認めて褒めて〜1年間のふり返りも書きました。「出来ることが増えて嬉しかった」「楽しかった」「またやりたい」と感想を書いてくれていました。 これからも笑顔で元気に過ごしていきたいですね。1年間続けたみんなに養護の小川先生と北山先生から賞状のプレゼントがあり、子どもたちは嬉しそうに受け取っていました。
カレー最高!
今日の献立は、ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテーです。花型に型抜きされたにんじんをカレーの中にみつけた1年生は、最後まで大切に置いておいて大切そうに食べていました。ひじきのソテーには、ミックスビーンズを使っています。「赤紫色の豆の名前は?」「金時豆!」 「黄緑色の豆は?」「枝豆!」 「クリーム色の豆は?」「大豆!」 「では白っぽい豆の名前は?」「手亡豆!」と全部の豆の名前が言えた1年生。 4月は「この豆嫌い!無理!」と言っていた子も、「金時豆は苦手だけど、カレーと食べたら食べられたよ」と。今日はごはんも含めて全校完食でした。 「学校のカレー大好き」と1年生も言っていました。手作りルーのおいしさが分かるのですね。
ひな祭り |
|