最新更新日:2024/09/26 | |
本日:38
昨日:67 総数:550315 |
4月の「なごみ献立」「おいしかったよ」
今日の献立は、味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ツナともやしのカレーソテーです。朝からゆでた大豆を豚肉や野菜と一緒に煮込んで作ります。玉ねぎの甘さとトマトケチャップの酸味がよくきいていました。ツナともやしのカレーソテーは、ほんのりカレー粉の風味がして、もやしの食感も楽しめました。
「スマイル健やか教室」始まります。
今年度、美豆小学校では、健康増進の一助となるよう「スマイル健やか教室」を月に1度、中間休みのうち10分程の時間を使っての取組を行います。簡単なヨガ体操やストレッチ、フリーダンス等 体を動かしつつ、規則正しい生活習慣や、少しメンタル的な掲示やお話などもして、より心身の健康増進を目指します。 初めての取組ですが、26名の児童が申し込んでくれました。
栄養教諭と養護教諭と一緒に楽しみたいと思います。初回は5月1日(月)からです。 新献立、また食べたいよ新献立の「鶏肉の塩こうじあげ」は、塩こうじにつけた鶏肉を米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。肉がやわらかくて、大好評でした。「また、今日の給食を作ってほしい。」「鶏肉の塩こうじあげが甘い匂いがしました。」「切干大根がだしの香りがしていた。」「(みそ汁の)わかめがふわふわしていた。」と感想を書いてくれました。おかずが3品で、洗い物もたくさんありますが、給食調理員さんも残菜の少なさにびっくり。「頑張って作って、食べてくれたら嬉しいわ」とおっしゃっていましたよ。 いっぱい食べたよ
今日の献立は、ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ごま酢煮です。1年生も「じゃがいもちょっと苦手」「昆布が苦手だな」と言いながら、減らしてもらって頑張って食べています。ちょっとずつ食べる力をのばしていってくれたらなと願っています。
「じゃいものそぼろ煮を食べて、楽しい気持ちになった」「いつもおいしい給食を作ってくれている先生方に「ありがとう」と伝えたい」「ごまや昆布のいい香りがした」と感想を書いてくれました。 だしのうま味を味わえたよさばのたつたあげは、サクサクしておいしかったよ。きんぴらはこんにゃくや三度豆の食感が楽しめたよ。すまし汁はだしのうま味が味わえました。と感想を書いてくれました。 1年生もたくさんおかわりして食べていますよ。 「元気になったよ」
今日の献立は、バターうずまきパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ソテーです。シチューは春らしく、桜のにんじんの形に型抜きしてくださり、いくつか入っていましたよ。食後、「おいしかったよ〜〜〜」とたくさんの子が感想を聞かせてくれました。
給食おいしいね〜 |
|