最新更新日:2024/09/25 | |
本日:30
昨日:63 総数:550240 |
パリパリ春巻
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・カレーあんかけごはん(具)・春巻です。けずりぶしのだしのきいたカレーあんかけごはんの具は、かまぼこやたまねぎの食感も楽しめました。ほんのりカレー味です。1枚ずつ具を巻いて油で揚げる春巻は、皮はパリパリ、子どもたちにも大人気。「春巻の食感がおいしかった」「給食カレンダーにごはんにかけて食べようと書いてあったからかけて食べたら、とてもおいしかった」と感想を書いてくれました。
旬の食べ物(ごぼう・れんこん)味わって食べられたよ
ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・野菜のきんぴら・赤だしです。なま節は、スチームコンベクションオーブンで炊きました。野菜のきんぴらには、けずり粉を使ってごまの風味と一緒に味わいました。赤だしは、けずりぶしのだしで八丁みそのコクが楽しめます。
「赤だしはおだしがきいていて、心が温まっておいしかったです。」「また食べたいと思った。」とおいしさをみつけて書いてくれました。 手作り肉だんご おいしいね!
今日の献立は、ごはん・牛乳・肉だんごのスープ煮・じゃがいものいためものです。
肉だんごは、給食調理員さんが一つ一つ丸めて作ります。ふわふわとやわらかく、ほんのりしょうがの香りも楽しめます。「むっちゃおいしい」「また、食べたい」「じゃがいものいためものも好きやねん」子どもたちに大人気。味わって食べられていましたよ。 お魚名人がいっぱい
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・いわしのかわり煮・キャベツのごま煮・すまし汁です。
ピリッと辛い味つけに「一味唐辛子」を使っているいわしは、しょうがの香りもよく身もやわらかくてごはんがすすみます。上手にいわしの骨をとって食べていましたよ。 キャベツのごま煮は、ごまの風味がよく、キャベツの甘味も楽しめます。すまし汁は、昆布とけずりぶしのだしです。 干しいたけのうま味も味わって食べていました。 家でも食べたい!
今日の献立は、ごはん・牛乳・かしわのすき焼き・切干大根の三杯酢です。
「きりふが甘くておいしかった」「切干大根の三杯酢があまじょっぱかったです」「家でもすき焼きを食べたくなった」と感想を書いてくれました。 京都の九条ねぎも使っていました。また、秋においしいきのこ「えのきだけ」を使っていました。 クリームシチュー最高!
今日の献立は、黒糖コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・野菜のソテーです。手作りルーのクリームシチューは、なめらかでトロっとしておいしいです。野菜のソテーは、コーンやキャベツの甘味や食感が楽しめます。予定より多めに出来上がりましたが、ペロッと完食しました。素晴らしい!
しっかり朝ごはんを食べるぞ!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・高野どうふのそぼろ煮・ほうれん草とじゃこのいためものです。今日は、何と全校での残菜・残飯がゼロでした!素晴らしい。涼しくなってきて食欲も出てきたし、食べる力がのびてきています。
6年生は、「しっかり朝ごはん」を食べて毎日元気に過ごす方法を考えました。 アラームをかけて自分で起きる。体を温めるためにみそ汁を飲む。学校の準備は前の夜にする。などめあてを決めました。有言実行して、より健康な体と心をつくってほしいなと思います。 月に1度の「スマイル健やか教室」
今日も参加希望したメンバーでの「スマイル健やか教室」を実施しました。
ブレイン体操で、体はポカポカ、楽しく体を動かしました。今日の「皿回し」は、お手玉を手のひらに乗せて、落とさないように8の字をかいて体の関節をゆるめます。だんだん、皿回しが上手に出来るようになってきましたよ。 中秋の名月
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・里いもの煮つけ・キャベツのすまし汁です。今年の十五夜は本日。 秋の実りに感謝して、十五夜にはすすきやだんご・里いもなどをお供えして月見をする習わしがあります。給食では、スチームコンベクションオーブンで煮ました。
けずりぶしのだしのうま味も味わえます。 今夜は、ほっと一息、満月を見あげてみてはいかがでしょうか? |
|