最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:67 総数:550277 |
ランチルーム開始!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・こんぶ豆・フルーツ寒天です。スチームコンベクションオーブンで仕上げたこんぶ豆は、大豆もこんぶもふっくらやわらかです。フルーツ寒天を食べていた2年生は、「うん。おいしい。」と何度も言いながら食べていました。野菜のよいところをみつける食の学習では、「苦手な野菜はないよ」「苦手でも他の食材と一緒に食べているよ」とすっかりたくましく成長している2年生です。
子どもの日の献立だよ砂糖・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらし・水で作ります。子どもたちにも大人気の献立の一つです。しっかり食べていましたよ。 なんでも食べて、スクスク大きく成長してほしいなと思います。 「スマイル教室」始まりました。
健康増進の取組の一つとして、「スマイル健やか教室」が今日から始まりました。中間休みのうち10分程度でヨガ体操や簡単ダンスなどで体を動かしながら、心と体の健康増進を図る取組です。28名の子が申し込んでくれて、プレールームで楽しく行いました。
学校生活を毎日楽しく過ごすためには、心身の健康が大切です。音楽に合わせて踊るフリーダンスの時間には、戸惑いながら、はにかみながら楽しく体を動かせました。笑顔がたくさんあふれていましたよ。 沖縄料理を味わったよ
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブイリチーです。沖縄料理の一つです。「チャンプル」とは、「まぜ合わせたもの」という意味で、野菜やとうふを炒めて混ぜた料理です。今日の給食では、油あげと野菜を使って作りました。もやしの食感も楽しめました。
「クーブイリチー」はクーブが「こんぶ」、イリチーは「炒め煮」という意味です。切干大根にしみこんだ昆布のうま味が味わえました。 沖縄の方言でおいしいのこと「マーサン」と言うよと、音声入りカレンダーを聞いて、サービスホールで「マーサン」と子どもたちが言ってくれましたよ。 4月の「なごみ献立」「おいしかったよ」
今日の献立は、味つけコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・ツナともやしのカレーソテーです。朝からゆでた大豆を豚肉や野菜と一緒に煮込んで作ります。玉ねぎの甘さとトマトケチャップの酸味がよくきいていました。ツナともやしのカレーソテーは、ほんのりカレー粉の風味がして、もやしの食感も楽しめました。
「スマイル健やか教室」始まります。
今年度、美豆小学校では、健康増進の一助となるよう「スマイル健やか教室」を月に1度、中間休みのうち10分程の時間を使っての取組を行います。簡単なヨガ体操やストレッチ、フリーダンス等 体を動かしつつ、規則正しい生活習慣や、少しメンタル的な掲示やお話などもして、より心身の健康増進を目指します。 初めての取組ですが、26名の児童が申し込んでくれました。
栄養教諭と養護教諭と一緒に楽しみたいと思います。初回は5月1日(月)からです。 新献立、また食べたいよ新献立の「鶏肉の塩こうじあげ」は、塩こうじにつけた鶏肉を米粉と片栗粉をつけて油で揚げました。肉がやわらかくて、大好評でした。「また、今日の給食を作ってほしい。」「鶏肉の塩こうじあげが甘い匂いがしました。」「切干大根がだしの香りがしていた。」「(みそ汁の)わかめがふわふわしていた。」と感想を書いてくれました。おかずが3品で、洗い物もたくさんありますが、給食調理員さんも残菜の少なさにびっくり。「頑張って作って、食べてくれたら嬉しいわ」とおっしゃっていましたよ。 いっぱい食べたよ
今日の献立は、ごはん・牛乳・じゃがいものそぼろ煮・ごま酢煮です。1年生も「じゃがいもちょっと苦手」「昆布が苦手だな」と言いながら、減らしてもらって頑張って食べています。ちょっとずつ食べる力をのばしていってくれたらなと願っています。
「じゃいものそぼろ煮を食べて、楽しい気持ちになった」「いつもおいしい給食を作ってくれている先生方に「ありがとう」と伝えたい」「ごまや昆布のいい香りがした」と感想を書いてくれました。 だしのうま味を味わえたよさばのたつたあげは、サクサクしておいしかったよ。きんぴらはこんにゃくや三度豆の食感が楽しめたよ。すまし汁はだしのうま味が味わえました。と感想を書いてくれました。 1年生もたくさんおかわりして食べていますよ。 |
|