最新更新日:2024/09/26 | |
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6月のなごみ献立
6月の和(なごみ)献立は、ごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・切干大根の煮つけ・みょうがのみそ汁でした。塩こうじにつけたさわらは、身もふんわりやわらかく、「さわら、最高!おかわりジャンケン絶対勝つぞ!」とおいしく食べていました。切干大根のにつけはけずりぶしのだしの味がしみ込み、予定よりもたくさん出来上がったけれどしっかり食べていました。みょうがのみそ汁は、旬のみょうがのシャキシャキの食感やさわやかな味を楽しんで食べていました。
夏野菜だよ〜
今日の献立は、ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・ひじきの煮つけです。
夏野菜の茄子と、万願寺とうがらしを使ったあんかけごはんの具は、けずりぶしのだしがきいていて茄子や万願寺とうがらしの苦手な子も、しっかり食べられていました。味のしみこんだひじきの煮つけもごはんと一緒に食べられていましたよ。 給食おいしいわ〜
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこです。干ししいたけのうま味がきいた五目どうふは、甘くておいしくて子どもたちもしっかり食べられていました。ほうれん草ともやしの炒めナムルは、これまた甘酸っぱくてシャキシャキした食感が楽しめます。じゃこは歯ごたえ十分!カルシウムが多くて骨や歯が丈夫になりますよ。 栄養教諭の実習生も、給食室で調理のことも学習中。
6月は立腰強化月間!
美豆小学校、明親小学校、大淀中学校の三校で、腰骨を立ててよい姿勢をする「立腰」という取組を5年以上継続して行っています。
美豆小学校では6月を「立腰強化月間」として、毎朝よい姿勢をつくるための「立腰ストレッチ」に取り組みます。 ストレッチは日替わりなので、いろいろなストレッチを体験して、自分に合うものを続けていってほしいと思います。 今日もおいしく食べたよ〜ランチルームと栄養教諭実習生
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁です。食品の三食分類について学習した3年生は、「例えば、栄養のあるにんじんだけ食べたらいいんじゃない?」という栄養教諭の投げかけに「いやいや、にんじんも栄養あるけど、それだけでは元気にならないし」「いろいろ食べないと体によくないよ」と答えてくれていました。
今日から5日間、栄養教諭の教育実習生が来ています。いろいろ学んで今後にいかしてほしいなと思います。 野菜だって食べるよ!
「野菜パワー大発見」の学習をした2年2組は、「野菜、いっぱい食べるぞ!」と食べる気満々。残さず食べられていましたよ。ベーコンとポテトの変わりオムレツは、ふんわりたまごとじゃがいもの食感が最高です。トマトスープはチキンささみのトマト味もきいていておいしいですよ。
学校給食試食会
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・切干大根のごま煮・キャベツのすまし汁です。今日は「学校給食試食会」をランチルームで実施しました。1年生の保護者の方を中心に、栄養教諭の北山から給食についてのお話しを聞いていただき、試食していただきました。その後、教室にも子どもたちの食べている様子を参観いただきました。「薄味でしたがおいしかったです」「子どもたちのためにたくさん気をつけていただいていて安心しました」等の感想がありました。
「給食」を通して、たくさん学び、食べる力をつけていってほしいなと願っています。 きつねカレーーうどん小松菜とひじきのいためものも、ごまの香りも香ばしく小松菜もシャキシャキしておいしいですよ。子どもたちもたくさん食べていました。 ランチルーム開始!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・こんぶ豆・フルーツ寒天です。スチームコンベクションオーブンで仕上げたこんぶ豆は、大豆もこんぶもふっくらやわらかです。フルーツ寒天を食べていた2年生は、「うん。おいしい。」と何度も言いながら食べていました。野菜のよいところをみつける食の学習では、「苦手な野菜はないよ」「苦手でも他の食材と一緒に食べているよ」とすっかりたくましく成長している2年生です。
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