最新更新日:2024/09/26 | |
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チキンカレー完食
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・チキンカレー・野菜のソテーです。手作りルーのことや給食室の暑さを知った子どもたち。全校でお残し「ゼロ」でした。素晴らしい!
1年生も食べきれて(牛乳の苦手な子も飲めて)嬉しそうに教えてくれましたよ。 給食調理員さんも、この季節は本当に暑さが厳しいですが、子どもたちがたくさん食べてくれると疲れも吹き飛ぶそうですよ。今日は、チキンカレーのにんじんを、星型にしてくださっていました。星型にんじんの入っていた子は、「わ〜星のにんじんが入ってた!」と嬉しそうに教えてくれました。 今日もおいしいな〜
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ヨウリンジー・ビーフンスープ・じゃこです。中国の料理の一つ、ヨーリンジーはたまねぎ・にんにく・しょうがを炒め、甘酸っぱいたれを作ります。そして、油で揚げた鶏肉にからめます。ビーフンスープはチキンスープで作っています。つるつるしたビーフンやシャキシャキとしたもやしの食感が楽しめますよ。ランチルームで食べた2年2組も、おかわりして食べていましたよ。蒸し暑くなってきて、給食調理員さんも「月曜日からこの献立はきついな〜」と言いながらも、残菜なくカラで戻ってきた食缶を見て元気復活されたようですよ。
2年1組マナー名人?江戸時代から「ういろう」が食べられていたのですね〜
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・平天とこんにゃくの煮つけ・切干大根の煮びたし・ういろうです。甘辛い味のしみ込んだ平天は人気があります。切干大根もけずりぶしのだしがしみ込んでおいしいです。ういろうは、「江戸時代から食べられてきた和菓子なんだ」「毎日でも食べたい」「もちもちしておいしかった」と感想を聞かせてくれました。給食調理員さんは、入念に打合せしながら、心を込めて手作りの「ういろう」をカップに盛り付けて、蒸して、大忙し。でも、残菜がほぼなく、「しっかり食べてくれて嬉しいわ」とおっしゃっていました。
初めてランチルームで食べたいよ「ごはんも大切なんだね」
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉と小松菜の梅いため・キャベツのすまし汁です。新献立の「豚肉と小松菜の梅いため」は、梅干しの、甘酸っぱさがほんのりきいていました。子どもたちも、梅干しと聞いて、酸っぱいと思って減らしたけど、食べてみたらおいしかったとおかわりをする子もたくさんいました。キャベツのすまし汁は、けずりぶしのだしがきいていました。お残しは全校で2人分くらいでした。
6年生は主食(ごはん)の大切さについて学習しました。太るかもと思ってごはんを食べる量をおうちで減らしていませんか?成長期の子どもたちにとって、ごはんなどの炭水化物のエネルギーは必要です。しっかり食べて体をつくってほしいと願っています。 「いのちをいただく」
今日の献立は、ミルクコッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふのスープです。先に油で揚げたチキンフランクフルトとじゃがいもとにんじん・キャベツ・きゅうりを炒めて甘酸っぱく味つけします。ごまの風味も楽しめます。とうふのスープはチキンスープで作り、さっぱりした味つけです。
6月のなごみ献立
6月の和(なごみ)献立は、ごはん・牛乳・さわらの塩こうじあげ・切干大根の煮つけ・みょうがのみそ汁でした。塩こうじにつけたさわらは、身もふんわりやわらかく、「さわら、最高!おかわりジャンケン絶対勝つぞ!」とおいしく食べていました。切干大根のにつけはけずりぶしのだしの味がしみ込み、予定よりもたくさん出来上がったけれどしっかり食べていました。みょうがのみそ汁は、旬のみょうがのシャキシャキの食感やさわやかな味を楽しんで食べていました。
夏野菜だよ〜
今日の献立は、ごはん・牛乳・夏野菜のあんかけごはん(具)・ひじきの煮つけです。
夏野菜の茄子と、万願寺とうがらしを使ったあんかけごはんの具は、けずりぶしのだしがきいていて茄子や万願寺とうがらしの苦手な子も、しっかり食べられていました。味のしみこんだひじきの煮つけもごはんと一緒に食べられていましたよ。 給食おいしいわ〜
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・五目どうふ・ほうれん草ともやしのいためナムル・じゃこです。干ししいたけのうま味がきいた五目どうふは、甘くておいしくて子どもたちもしっかり食べられていました。ほうれん草ともやしの炒めナムルは、これまた甘酸っぱくてシャキシャキした食感が楽しめます。じゃこは歯ごたえ十分!カルシウムが多くて骨や歯が丈夫になりますよ。 栄養教諭の実習生も、給食室で調理のことも学習中。
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