![]() |
最新更新日:2024/07/25 |
本日: 昨日:33 総数:547425 |
「給食最高」
今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・野菜のきんぴら・はくさいの吉野汁です。たまねぎの甘さと鶏肉の焼き加減が最高です。野菜のきんぴらはけずり粉を使って仕上げ、ごまの風味も楽しめます。はくさいの吉野汁はけずりぶしのだしで作ります。最後に片栗粉でとろみをつけています。6年2組は最後のランチルームで、和やかに食べていました。
![]() ![]() 春の和菓子「さくらもち」
今日は、春の和菓子「桜もち」が給食に登場しました。「前は桜もちが食べられなかったけど、今日は余裕で食べられた。」「桜もちがもちもちしていた。」と感想を書いていました。1年生は初めて食べる子も多く、経験値の大きさを感じる今日でした。6年生は給食最後の「桜もち」と最後のランチルームを味わっていました。
![]() ![]() 「卒業祝い献立」![]() これからも食べることを大切にしてほしいなと思います。 ![]() スマイル健やか教室![]() ![]() カレー最高!
今日の献立は、ごはん・牛乳・カレー・ひじきのソテーです。花型に型抜きされたにんじんをカレーの中にみつけた1年生は、最後まで大切に置いておいて大切そうに食べていました。ひじきのソテーには、ミックスビーンズを使っています。「赤紫色の豆の名前は?」「金時豆!」 「黄緑色の豆は?」「枝豆!」 「クリーム色の豆は?」「大豆!」 「では白っぽい豆の名前は?」「手亡豆!」と全部の豆の名前が言えた1年生。 4月は「この豆嫌い!無理!」と言っていた子も、「金時豆は苦手だけど、カレーと食べたら食べられたよ」と。今日はごはんも含めて全校完食でした。 「学校のカレー大好き」と1年生も言っていました。手作りルーのおいしさが分かるのですね。
![]() ![]() ひな祭り![]() ![]() |
|