最新更新日:2024/09/20 | |
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ピーマンも食べられるよ
今日の献立は、ごはん・牛乳・洋風そぼろごはん(具)・はるさめスープでした。新献立の洋風そぼろごはん(具)は、ごはんにのせて食べます。「ピーマン苦手なの」と言っていた1年生も、食べてみたらおいしかった!とスピードアップ。ペロッと食べられていました。「カレーの味でおいしかったわ。」言ってくれました。
京野菜を味わえたよ。
賀茂茄子と万願寺とうがらしを使った「京野菜のごまみそかけ」は、手作りのごまみそをかけて食べます。初めて食べた1年生は、「苦いと思ったけどおいしい」とおかわりする子もいました。朝、校門付近で賀茂茄子と万願寺とうがらし、そして、みょうがを持って、この野菜は何だ?と見せると、「たけのこ?」「にしんなす」と答える子も・・・。けれど、ほとんどの子が残さず食べられました。素敵ですね。
今日も最高だよ!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・とうふと青菜のスープです。鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは、カレー粉やウスターソースも入ってピリッと甘辛くてごはんとよく合うおかずです。とうふと青菜のスープの今日の青菜はほうれん草でした。チキンスープのコクが味わえました。
「おいしくて嬉しいよ」
今日の献立は、コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ツナとキャベツのソテーです。手作りのルーでとろんとしたシチューは、ハート型のにんじんも入っていて、入っていた子どもたちは大喜び。ツナとキャベツのソテーはほんのり甘酸っぱくてキャベツの歯ごたえも楽しめました。 1年生が「今日もおいしくて嬉しいです。ありがとうございます。」と感想を言ってくれました。 給直調理員さんも疲れが吹き飛びそうですね。
ランチルーム楽しいな〜
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・肉みそいため・切干大根の煮びたしです。みそ味の肉みそいためは、ほうれん草・しいたけ・こんにゃく・豚肉の食感やにんにく・しょうがの香りも楽しめます。けずりぶしのだしのきいた切干大根は、歯ごたえもよく、だいこん葉の彩りも楽しめます。ランチルームの6年2組も楽しく食べていました。
夏の味わい
今日の献立は、ごはん・牛乳・はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・みそ汁です。夏においしいはもをこはくあげにしました。祇園祭の頃に旬をむかえるので祇園祭は「はも祭り」とも言われます。旬の伏見とうがらしと甘長とうがらしを使っておかか煮にしました。初めて食べる1年生は「苦い」と言っていたけれど、ごはんと一緒に食べると苦みがやわらぐよと聞いて、ごはんと一緒にがんばって食べていましたよ。
ランチルーム楽しいね〜
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切干大根の煮びたし・豆乳プリンでした。カレー味の肉じゃがは、ほくっとしたじゃがいもにカレー味がしみこんでいます。けずりぶしのだしがきいた切干大根はシャキシャキした切干大根と小松菜の彩りが楽しめます。 ランチルームでは、つばさ学級が楽しく食べていました。
〜たなばた献立〜
今日の献立は、ごはん・牛乳・きつね丼の具・オクラとキャベツのごま煮・たなばたそうめんでした。そうめんを「天の川」に、オクラを「星」に見立てています。ひと足早く、七夕を楽しむ献立でした。いつもは、たなばたそうめんに入れているオクラですが、今年はキャベツのごま煮に入れました。シャキシャキしたキャベツとちょっとねばりのあるオクラが楽しめました。
今日もおいしかったよ
今日の献立は、味つけコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・スープです。炒めた豚肉にケチャップ・ウスターソース・砂糖で味つけし、蒸したじゃがいもをからめて仕上げます。スープは、野菜たっぷりで「レシピが欲しいな」という子もいたほどです。給食調理員さんは、暑さでハアハア言いながら一生懸命作ってくださっていますよ。
もっとやりたいよ〜
今日は月に1度の「スマイル健やか教室」でした。月に一度、参加を希望した児童と一緒に、栄養教諭と養護教諭や教職員と中間休みのうち10分間、ヨガやリズム体操などをしています。自分の体と心がより元気になると思うめあてを考えて1か月実践します。
今回は、特別にヨガスタジオから先生をお招きし、「丹田叩き・リズム体操・皿回し」等を教えていただきました。皿回しは、手のひらにお皿が乗っていると想定して上手に手の平をひっくり返しながらストレッチします。「うわ〜お皿割れた(笑)」「もっとやりたい」「楽しいな〜」と言いながら体操できました。 体と心がもっともっと健やかに成長できますように・・・。 |
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