最新更新日:2024/06/14 | |
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2学期もおいしかったよ。
2学期最後の給食は、ごはん・牛乳・カレー・野菜のソテーでした。子どもたちは、「2学期もおいしい給食ありがとうございました。3学期もよろしくお願いします。」と笑顔で帰っていきました。冬休み、「早寝・早起き・朝ごはん」で規則正しい生活をおくって、また、3学期元気な笑顔で会えることを楽しみにしています。
給食おいしいね
もうすぐ冬休み。給食では、旬の食材や京野菜を使った献立を取り入れています。いろいろなメニューを子どもたちは、楽しんで味わって食べていますよ。
たきこみご飯もおいしいよ「おさかな名人」がいっぱい中学校給食説明会&試食会
今日6年生は中学校給食の試食体験をしました。「思ってたよりおいしいわ」「これはちょっと苦手かも」など言いながら食べました。310円で栄養満点の給食が食べられるなんて、幸せですね。 保護者の方にもお越しいただきました。「次の試食はいつですか?」「子どもたちが、子ども同士流されずに給食を選択してくれたらいいのですけど」と本音もお聞かせいただきました。 教育委員会から、田中主事にお越しいただき、中学校給食についてお話しいただきました。成長期の子どもたちにとって必要な栄養やお弁当箱の大きさについてもお話しいただき、参考になったと感想をいただきました。
スパイシーチキン最高や!
今日の献立は、味つけコッペパン・牛乳・スパイシーチキン(ヨーグルト入り)・ミネストローネでした。ミネストローネは、イタリアの家庭料理です。スパイシーチキンは、ヨーグルトにつけているので、身もやわらかいです。外はサクサク、中はやわらかくておいしかくて子どもたちも喜んで食べていました。給食では、いろいろな国の料理が登場します。
ランチルームではつばさ学級が、「へ〜、イタリア料理なんだね」「パンははしからちぎって食べるといいよ」と、上級生が下の学年の子にアドバイスしながら、和やかに食べていました。 「今日も最高においしいね」
おいしさみつけが上手になってきた1年生。「これ(とりめし)にもしょうが入ってる?」とちゃんと見つけられていました。2年生は食器を持って良い姿勢で食べられています。5年生は、「とうふの吉野汁のだしは、合わせだしですか?」と聞いていました。「こんぶとけずりぶしの合わせだしですよ。」と答えると、「よっしゃ〜」とガッツポーズをして去っていきました。家庭科でだしのうま味について学習し、だしの飲み比べをした5年生、さすがですね!
いろいろな国の食べ物を知ろう給食感謝の献立「手作りカツと手作りソース」
今日の給食調理員さんは朝から大忙し。ヒレカツは、衣をつけてパン粉をつけて1枚ずつ油で揚げます。外はサクサク、中はやわらか。手作りソースをかけて食べるとおいしさが更にアップ! 1年生も「最高においしい」と言いながら食べていました。ソテーは、キャベツ・にんじん・コーンの自然の甘味が味わえます。みそ汁は、けずりぶしのだしで作ります。「おいしいな〜」と笑顔で食べる子どもたちの姿を見て、疲れも吹き飛んだ給食調理員さんと栄養教諭の北山先生でした。
旬の鮭としめじを味わったよ
麦ごはん・牛乳・さけのちゃんちゃん焼き・小松菜と切干大根の煮びたしです。切った野菜と下味をつけた鮭を一緒にスチームコンベクションオーブンで焼きました。みその香ばしい香りと甘辛い味つけがごはんとよく合います。 小松菜と切干大根の煮びたしは、けずりぶしのだしでコトコトじっくり炊いています。小松菜とにんじんの彩りもきれいです。1年生は「切干大根がシャキシャキしたよ」「玉ねぎが甘くておいしいよ」とおいしさを見つけながら食べられていました。
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