![]() |
最新更新日:2024/06/19 |
本日: 昨日:94 総数:544709 |
中秋の名月
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉とこんにゃくのいため煮・里いもの煮つけ・キャベツのすまし汁です。今年の十五夜は本日。 秋の実りに感謝して、十五夜にはすすきやだんご・里いもなどをお供えして月見をする習わしがあります。給食では、スチームコンベクションオーブンで煮ました。
けずりぶしのだしのうま味も味わえます。 今夜は、ほっと一息、満月を見あげてみてはいかがでしょうか? ![]() ![]() しば漬 初めて食べたよ〜![]() ![]() いのちに感謝だね![]() ![]() ししゃも食べられたよ!![]() ![]() 久しぶりに登場したししゃも。頭からしっぽまで食べられます。カルシウムもとれます。 今日は油で揚げているので、外はさくっ、中はふんわり。子どもたちもごはんと一緒にしっかり食べていましたよ。給食調理員さんはバタバタと大忙し。今日もおいしい給食ありがとうございます。ランチルームの3年1組は、和やかに味わって食べていましたよ。 ランチルームは、楽しいね。![]() ![]() 和(なごみ)献立のムービーでいつも学習している和食の良さを理解できていました。 発酵食品である納豆や漬物、味噌を使ったみそ汁を食べていること、地産地消であることなどたくさんの良さを交流しました。これからも五感を使って五味を見つけながら食べてほしいなと思います。 だしのうまみがおいしいよ![]() よくかんで食べたよ
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・豚肉ととうふのくず煮・ほうれん草とじゃこのいためものです。4年生では食の学習「よくかむことを考え、実践しよう」をしました。いつもは、意識してよくかんで食べられておらず、早食いの児童も見られます。今日の給食時間から、よくかんで食べることを意識しました。すると、「1食で1200回かんだよ」「ひと口30回はかんだよ」などと感想を聞かせてくれました。
![]() 美豆なかよしタイム つばさ![]() ![]() ![]() つばさ学級では「人とちがうことっていけないことなのかな」というめあてで、「わたしはあかねこ」という絵本の読み聞かせから、あかねこの気持ちや、人によって違うところについて考えました。 自分の赤色の毛並みが好きなのに、無理やり白色や黒色にしようとされて、つらい気持ちをかかえるあかねこにかけてあげる言葉を考え、ロールプレイングしました。 「だいじょうぶ」「そのままの色でいいよ」と、あたたかい言葉がたくさん出ていました。 人と違うことは、悪いことではありません。誰かが認めてくれることで、きっと救われる人がいるはずです。 大豆がいろいろな食べ物に変身しているよ![]() 大豆とツナのドライカレーは、ごはんにのせて食べると、口の中でカレー粉の辛さとツナや野菜のうま味が合わさっておいしいです。はるさめスープは、うずら卵やもやし・はるさめなどの食感を楽しんで食べていました。 3年生は、「ゆばってそうやって作るのか!」「給食でも登場しているね」など、気づいたり思い出したりしながら大豆がたくさんの食品に変身することを学びました。 給食最高![]() ![]() |
|