最新更新日:2024/09/26 | |
本日:49
昨日:63 総数:550259 |
給食終わり〜
今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉ととうふのくず煮・だいこん葉のごまいため・みかんでした。1学期の給食も今日で終わり! 返却に来た給食当番の子どもたちが「1学期ありがとうございました。また、2学期もお願いします。」「最高のごはんをありがとう。」と言いながら去っていきました。長い夏休み、朝ごはんもしっかり食べて毎日元気に過ごしてまた、元気な顔で出会えることを楽しみにしています。
大豆も味わって食べたよ〜
今日の献立は、黒糖コッペパン・牛乳・大豆と鶏肉のトマト煮・ほうれん草のソテーです。やわらかくなるまでゆでた大豆を更にケチャップ味でコトコトじっくり煮込みます。ケチャップ味が美味しくて、味わって食べていました。ほうれん草のソテーは、コーンの甘みもほんのりしてほどよいしょっぱさが美味しかったです。 暑くても残菜なく、しっかり食べていました。給食調理員さんも、「いや〜嬉しいな〜。しっかり食べてくれて。」とおっしゃっていました。
ゴーヤ食べたよ〜
今日の献立は、ごはん・豚肉とゴーヤのしょうがいため・ひじきの煮つけ・キャベツのすまし汁でした。「豚肉とゴーヤのしょうがいための玉ねぎが甘かった。」「キャベツのすまし汁がだしの香りでした。」とほぼ完食の子どもたち。2年生の教室では「ごはんといっしょに食べてもおいしいし、ゴーヤだけを食べてもちょっと苦いけど、それがおいしかったよ」と感想を聞かせてくれました。「え〜?苦くて無理〜って言ってる人はいないの?」と聞くと、「大丈夫〜おいしいよ」と話してくれました。ゴーヤや豚肉には体の疲れをとる働きがあります。暑さに負けないようにしっかり食べたいですね。
ピーマンも食べられるよ
今日の献立は、ごはん・牛乳・洋風そぼろごはん(具)・はるさめスープでした。新献立の洋風そぼろごはん(具)は、ごはんにのせて食べます。「ピーマン苦手なの」と言っていた1年生も、食べてみたらおいしかった!とスピードアップ。ペロッと食べられていました。「カレーの味でおいしかったわ。」言ってくれました。
京野菜を味わえたよ。
賀茂茄子と万願寺とうがらしを使った「京野菜のごまみそかけ」は、手作りのごまみそをかけて食べます。初めて食べた1年生は、「苦いと思ったけどおいしい」とおかわりする子もいました。朝、校門付近で賀茂茄子と万願寺とうがらし、そして、みょうがを持って、この野菜は何だ?と見せると、「たけのこ?」「にしんなす」と答える子も・・・。けれど、ほとんどの子が残さず食べられました。素敵ですね。
今日も最高だよ!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・鶏肉とうずら卵のスパイシーいため・とうふと青菜のスープです。鶏肉とうずら卵のスパイシーいためは、カレー粉やウスターソースも入ってピリッと甘辛くてごはんとよく合うおかずです。とうふと青菜のスープの今日の青菜はほうれん草でした。チキンスープのコクが味わえました。
「おいしくて嬉しいよ」
今日の献立は、コッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ツナとキャベツのソテーです。手作りのルーでとろんとしたシチューは、ハート型のにんじんも入っていて、入っていた子どもたちは大喜び。ツナとキャベツのソテーはほんのり甘酸っぱくてキャベツの歯ごたえも楽しめました。 1年生が「今日もおいしくて嬉しいです。ありがとうございます。」と感想を言ってくれました。 給直調理員さんも疲れが吹き飛びそうですね。
ランチルーム楽しいな〜
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・肉みそいため・切干大根の煮びたしです。みそ味の肉みそいためは、ほうれん草・しいたけ・こんにゃく・豚肉の食感やにんにく・しょうがの香りも楽しめます。けずりぶしのだしのきいた切干大根は、歯ごたえもよく、だいこん葉の彩りも楽しめます。ランチルームの6年2組も楽しく食べていました。
夏の味わい
今日の献立は、ごはん・牛乳・はものこはくあげ・伏見とうがらしのおかか煮・みそ汁です。夏においしいはもをこはくあげにしました。祇園祭の頃に旬をむかえるので祇園祭は「はも祭り」とも言われます。旬の伏見とうがらしと甘長とうがらしを使っておかか煮にしました。初めて食べる1年生は「苦い」と言っていたけれど、ごはんと一緒に食べると苦みがやわらぐよと聞いて、ごはんと一緒にがんばって食べていましたよ。
ランチルーム楽しいね〜
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・小松菜と切干大根の煮びたし・豆乳プリンでした。カレー味の肉じゃがは、ほくっとしたじゃがいもにカレー味がしみこんでいます。けずりぶしのだしがきいた切干大根はシャキシャキした切干大根と小松菜の彩りが楽しめます。 ランチルームでは、つばさ学級が楽しく食べていました。
|
|