最新更新日:2024/09/26 | |
本日:65
昨日:63 総数:550275 |
今日もおいしく食べたよ〜ランチルームと栄養教諭実習生
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・なま節のしょうが煮・だいこん葉のごまいため・すまし汁です。食品の三食分類について学習した3年生は、「例えば、栄養のあるにんじんだけ食べたらいいんじゃない?」という栄養教諭の投げかけに「いやいや、にんじんも栄養あるけど、それだけでは元気にならないし」「いろいろ食べないと体によくないよ」と答えてくれていました。
今日から5日間、栄養教諭の教育実習生が来ています。いろいろ学んで今後にいかしてほしいなと思います。 野菜だって食べるよ!
「野菜パワー大発見」の学習をした2年2組は、「野菜、いっぱい食べるぞ!」と食べる気満々。残さず食べられていましたよ。ベーコンとポテトの変わりオムレツは、ふんわりたまごとじゃがいもの食感が最高です。トマトスープはチキンささみのトマト味もきいていておいしいですよ。
学校給食試食会
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・鶏肉のてり焼き・切干大根のごま煮・キャベツのすまし汁です。今日は「学校給食試食会」をランチルームで実施しました。1年生の保護者の方を中心に、栄養教諭の北山から給食についてのお話しを聞いていただき、試食していただきました。その後、教室にも子どもたちの食べている様子を参観いただきました。「薄味でしたがおいしかったです」「子どもたちのためにたくさん気をつけていただいていて安心しました」等の感想がありました。
「給食」を通して、たくさん学び、食べる力をつけていってほしいなと願っています。 きつねカレーーうどん小松菜とひじきのいためものも、ごまの香りも香ばしく小松菜もシャキシャキしておいしいですよ。子どもたちもたくさん食べていました。 ランチルーム開始!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・こんぶ豆・フルーツ寒天です。スチームコンベクションオーブンで仕上げたこんぶ豆は、大豆もこんぶもふっくらやわらかです。フルーツ寒天を食べていた2年生は、「うん。おいしい。」と何度も言いながら食べていました。野菜のよいところをみつける食の学習では、「苦手な野菜はないよ」「苦手でも他の食材と一緒に食べているよ」とすっかりたくましく成長している2年生です。
子どもの日の献立だよ砂糖・トマトケチャップ・トマトピューレ・ウスターソース・洋がらし・水で作ります。子どもたちにも大人気の献立の一つです。しっかり食べていましたよ。 なんでも食べて、スクスク大きく成長してほしいなと思います。 「スマイル教室」始まりました。
健康増進の取組の一つとして、「スマイル健やか教室」が今日から始まりました。中間休みのうち10分程度でヨガ体操や簡単ダンスなどで体を動かしながら、心と体の健康増進を図る取組です。28名の子が申し込んでくれて、プレールームで楽しく行いました。
学校生活を毎日楽しく過ごすためには、心身の健康が大切です。音楽に合わせて踊るフリーダンスの時間には、戸惑いながら、はにかみながら楽しく体を動かせました。笑顔がたくさんあふれていましたよ。 沖縄料理を味わったよ
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブイリチーです。沖縄料理の一つです。「チャンプル」とは、「まぜ合わせたもの」という意味で、野菜やとうふを炒めて混ぜた料理です。今日の給食では、油あげと野菜を使って作りました。もやしの食感も楽しめました。
「クーブイリチー」はクーブが「こんぶ」、イリチーは「炒め煮」という意味です。切干大根にしみこんだ昆布のうま味が味わえました。 沖縄の方言でおいしいのこと「マーサン」と言うよと、音声入りカレンダーを聞いて、サービスホールで「マーサン」と子どもたちが言ってくれましたよ。 |
|