最新更新日:2024/09/26 | |
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ごはんもしっかり食べたいね
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・ししゃものからあげ・切干大根の煮つけ・キャベツのすまし汁です。久しぶりに登場のししゃもは油で揚げています。頭からしっぽまで食べられ、カルシウムも摂れます。切干大根の煮つけはけずりぶしのだしで作りました。だしのうま味がしみ込んでいます。キャベツのすまし汁もけずりぶしのだしで作ります。にんじん・キャベツ・とうふを使い、彩りもきれいです。
主食の学習をした5年生は、ランチルームで自分の食べるごはんの量を測ってみました。体格や運動量等によって個人差はありますが、ごはんもしっかり食べてほしいなと思います。 五感をつかって食べよう
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・あげたま煮・切干大根の三杯酢です。油あげたくさんのあげたま煮は、ふんわり卵がからまってだしの味も楽しめます。切干大根の三杯酢は甘酸っぱい味つけで切干大根のシャキシャキした食感が楽しめます。
1年生も、小皿に入った切干大根の三杯酢のごまもきれいに取って食べていましたよ。 揚げ里いもおいしいな〜。
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・平天の煮つけ・揚げ里いものあんかけでした。
里芋を、だし昆布のだしとみりん・うすくちしょうゆで少しやわらかく炊いてから油で揚げます。このひと手間でおいしい揚げ里いものあんかけになります。鶏ひき肉を炒めてかつお節のだしであんを作ります。教室で里芋の上からあんをかけて食べます。 今週は給食週間。児童朝会では給食クイズや豆つまみ大会をしました。お箸も上手に使えると、もっと楽しくおいしく食べられますね。お家でもお箸の持ち方の練習してね。 スマイル健やか教室
今日は月に1度の「スマイル健やか教室」でした。伏見ヨガスタジオから田中先生に来ていただき、ご指導いただきました。いつもやっている丹田叩きだけど、姿勢は合っているかな?足は肩幅、つま先はまっすぐ11時の方向に。おへその下5cm、奥5cmの丹田というツボを叩くと体も温まり、おなかの調子もよくなります。その後は、2人組になって、お互いの背中をトントンと愛をこめて叩きっこしました。最後は、座って目を軽く閉じ、自分の体や心を感じました。自分のことを褒めながら。 心も体も毎日健康に過ごせるといいね。
2月のなごみ献立
今日の献立は、ごはん・とりとすぐきのまぜごはん(具)・切干大根の煮びたし・豚汁です。2月の和(なごみ)献立でした。京都の三大漬物の一つ、「すぐき」をまぜごはんの具にしました。乳酸発酵ですっぱい味のすぐきをごはんと混ぜることで食べやすく、1年生もしっかり食べられていましたよ。ランチルームで食べていた3年1組も、教師塾から栄養教諭を目指してきている先生とクイズをしながら、京都の三大漬物について学んでいました。
お魚名人がいっぱいです
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・いわしのしょうが煮・関東煮・いり豆です。2月3日(金)は節分。一足お先に今日は節分献立です。「いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾るとオニが逃げる?」「いり豆を食べて1年健康に過ごせるように願う」音声入りカレンダーを聞きながら節分についても学びました。1年生もいわしのしょうが煮を上手に食べて「おさかな名人」がたくさん!おいしく味わって食べられていましたよ。
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