最新更新日:2024/06/11 | |
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今日も美味しく食べたよ「おいしかったです」12月の和(なごみ)献立 京野菜を味わったよとりめし(具)は、ごぼうの香りもよく、ご飯にのせて食べます。甘辛い味付けがごはんとよくあいます。切干大根はごまのこうばしい香りも歯ごたえも楽します。そして、京野菜のみそ汁は、聖護院大根や金時人参、せりの彩もよく、また白みそ仕立てで野菜の甘味も味わえました。和献立のムービーを見ながら、京野菜のことなど学習して食べていました。 ゆず果汁入り ごま酢煮 大人気!
今日の献立は、ごはん・牛乳・あげたま煮・ごま酢煮(ゆず)です。あげたま煮は、九条ねぎ入りで彩も良いです。
ごま酢煮(ゆず)は、ゆず果汁入りで、さわやかな香りで、「また食べたい」と感想を書いてくれました。「ごま酢煮、おいしかったので、次、また出ますか?」と6年生から質問が・・・。ごま酢煮は、たくさん出来上がったのですが、ほとんど残らず、給食調理員さんもびっくり!「よく食べてくれて嬉しいわ〜。」とおっしゃっていました。 豚丼(白みそ味)最高!!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・豚丼(白みそ味)(具)・こんぶ豆・キャベツの吉野汁です。新献立の豚丼(白みそ味)(具)は、白みそ仕立てでにらの香りもよかったです。
豚丼の具(白みそ味)とごはんの相性がよく、すごくおいしかったです。と感想を書いてくれました。ご飯にのせて食べたこともあり、ご飯の残飯もなく、全品しっかり食べられていましたよ。 あわてんぼうのサンタクロースみんなサンタさんからもらったケーキを食べていましたよ。 何でも食べて元気だよ!おさかな名人がいっぱいです
今日の献立は、ごはん・牛乳・焼き開干さんま・切干大根の煮びたし・みそ汁です。
年に一度の「開干さんま」はスチームコンベクションオーブンで焼きました。脂ののったさんまが焼けて、香ばしい香りが校舎に広がっていました。 開干さんまの食べ方を動画で見ながら、1年生も上手に骨を取って食べていました。今年最後のおさかな名人も、ほとんどの子が「お魚名人で賞」をもらえます。 切干大根の煮びたしは、だしが切干大根にしみこんでいます。 みそ汁は、玉ねぎ・じゃがいも・わかめの食感も楽しみながら食べていましたよ。 12月の掲示板
11月の身体計測前の保健指導で「朝ごはん」を取り上げました。ほとんどの人は、朝ごはんを食べてくることができているけれど、その内容についてはあまり考えたことがないのではないかと思います。
良い朝ごはんの条件として、1.ごはんやパンなどの炭水化物をとること 2.赤黄緑の食べ物がそろっていること 3.水分(スープなども可)をとることを紹介しました。 すぐに全部をそろえるのは難しくても、チーズやヨーグルト、ソーセージなどを足したり、簡単にできるスープなどをつけたりするだけでも良い朝ごはんに近づきますね。 掲示板には5、6年生が考えた朝ごはんをいくつか紹介しています。ぜひ自分でもメニューを考えてみてくださいね。 給食完食!
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・肉じゃが(カレー味)・もやしのごま煮・じゃこです。
豚肉の肉じゃがはカレー味で、じゃがいもがほっくりとやわらかかったです。もやしのごま煮は小松菜の彩もよく、けずりぶしのだしのうま味も味わえました。「こんなにおいしい給食を食べられるなんてしあわせ」「うれしい。ハオチー。(最近、学んだ中国語:おいしい)」と感想を書いてくれていました。 |
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