京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up7
昨日:46
総数:547395
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

給食室からこんにちは。

画像1画像2
 6月7日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト」でした。
「ハッシュドビーフを1週間前から楽しみにしている子たちがたくさんいますよ。」
と担任の先生が教えてくださいました。給食を取りに来る子どもたちの様子もなんだか嬉しそうでした。まろやかでコクのあるハッシュドビーフとごはんの相性はばっちり!ごはんもすぐからっぽになりました。
 そして副菜にはこちらも人気メニューの「ジャーマンポテト」。
「このレシピがほしい!」
という声が聞こえてきました。職員室の前においているので,欲しい人は持って帰っておうちでも作ってみてくださいね。

給食室からこんにちは。

画像1画像2
 6月4日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ」でした。
 ソーセージと野菜のいためナムルには夏においしい食べ物である「きゅうり」を使用しました。きゅうりはたくさん水分が含まれている野菜で,暑い夏に体を冷やしてくれるこの時期に適した食材です。また,「カリウム」も含んでいるため,体の中の余分な水分を体の外に出してくれます。スーパーで選ぶときにはとげのあるものを選ぶといいですよ。
 今日も暑い1日でしたが,1年生から6年生までしっかりと食べるきることができました。

給食室からこんにちは。

画像1画像2画像3
 5月31日の献立は,「ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・野菜のきんぴら・キャベツのすまし汁」でした。
 さけの塩こうじ焼きは,さけの切り身を塩こうじに漬け込み,「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」を使用して作りました。塩こうじに漬け込むことで,身がやわらかくなるとともに,うまみが増してさらにおいしくなります。
 「さけの塩こうじ焼きおいしかったよ。」
 「ちょうどいい塩味だった。」
 「魚は苦手だけれど,さけの塩こうじ焼きは好き!」
「焼魚」を食べることができるのもスチコンのいいところですね!今回もとってもおいしく食べることができましたね。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

おたより

学校だより

新型コロナ感染症対策

大淀中学校区小中一貫教育

家庭学習どんどんコーナー

台風非常措置時の体制

学校運営協議会だより

美豆小学校「学校いじめ防止基本方針」

ほけんだより

学校評価

「京都市小学校運動部活動等ガイドライン」

京都市立美豆小学校
〒613-0916
京都市伏見区淀美豆町1244
TEL:075-631-7161
FAX:075-631-7162
E-mail: mizu-s@edu.city.kyoto.jp