最新更新日:2024/07/22 | |
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給食室からこんにちは。
6月7日の献立は,「胚芽米ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・ジャーマンポテト」でした。
「ハッシュドビーフを1週間前から楽しみにしている子たちがたくさんいますよ。」 と担任の先生が教えてくださいました。給食を取りに来る子どもたちの様子もなんだか嬉しそうでした。まろやかでコクのあるハッシュドビーフとごはんの相性はばっちり!ごはんもすぐからっぽになりました。 そして副菜にはこちらも人気メニューの「ジャーマンポテト」。 「このレシピがほしい!」 という声が聞こえてきました。職員室の前においているので,欲しい人は持って帰っておうちでも作ってみてくださいね。 給食室からこんにちは。
6月4日の献立は,「黒糖コッペパン・牛乳・ソーセージと野菜のいためナムル・とうふと青菜のスープ」でした。
ソーセージと野菜のいためナムルには夏においしい食べ物である「きゅうり」を使用しました。きゅうりはたくさん水分が含まれている野菜で,暑い夏に体を冷やしてくれるこの時期に適した食材です。また,「カリウム」も含んでいるため,体の中の余分な水分を体の外に出してくれます。スーパーで選ぶときにはとげのあるものを選ぶといいですよ。 今日も暑い1日でしたが,1年生から6年生までしっかりと食べるきることができました。 給食室からこんにちは。
5月31日の献立は,「ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・野菜のきんぴら・キャベツのすまし汁」でした。
さけの塩こうじ焼きは,さけの切り身を塩こうじに漬け込み,「スチームコンベクションオーブン(スチコン)」を使用して作りました。塩こうじに漬け込むことで,身がやわらかくなるとともに,うまみが増してさらにおいしくなります。 「さけの塩こうじ焼きおいしかったよ。」 「ちょうどいい塩味だった。」 「魚は苦手だけれど,さけの塩こうじ焼きは好き!」 「焼魚」を食べることができるのもスチコンのいいところですね!今回もとってもおいしく食べることができましたね。 |
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