最新更新日:2024/07/25 | |
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給食室からこんにちは。
9月3日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテー」でした。
「イタリアンスパゲティ」は“イタリアン”とありますが,実は日本で生まれた料理です。味付けにはトマトケチャップを使っています。具には夏野菜のズッキーニとピーマン,たまねぎ・ベーコンなどを使いました。 給食を食べ終え,返却に来た子6年生は先ほど食べ終わったにも関わらず, 「先生!スパゲティもっと食べたい!とってもおいしかったから!」 「僕ももっとパン食べたいなぁ!」 と言っていました。9月に入り,4月よりもたくさん食べられるようになってきたようです。 運動会に向けての練習に頑張っているためか,ほとんどのクラスが完食して返却してくれます。また,それだけでなく,どんどんとおいしさを言葉で伝えることができるようになってきました。おいしさを言葉で表現できる子たちがたくさん育ってくれていることを嬉しく思います。 給食室からこんにちは。プリプリ中華いためは子どもたちから教職員まで大人気のメニューです。実施以前から 「プリプリ中華いため楽しみ!」 という声をたくさん聞くことができました。今回もおいしく食べられたようで,ごはんもおかずも完食のクラスばかり! これからもモリモリ食べて,大きく元気に成長してくださいね。 給食室からこんにちは。「さばのつけ焼き」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。さばをしょうが・三温糖・みりん・料理酒・こいくちしょうゆにつけこみ,鉄板に並べて皮がパリッとなるように焼きました。 子どもたちは, 「ごはんとよく合うね!」 「先生,魚苦手だけれど,これなら食べられる!」 「皮がカリカリしていておいしかった!」 と1学期最後の給食を楽しんでくれたようです。 明日からは夏休みです。暑くて食欲がなくなりがちですが,そんな時でもしっかりと食事をして,栄養を摂ることが大切です。暑いときには少し身体を冷やすだけでも,食欲がわいてきますよ。牛乳も毎日2杯程度飲んで,カルシウムを摂ってくださいね。 2学期も元気な皆さんに会えることを楽しみにしています。 給食室からこんにちは。
7月11日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばめし(具)・トマトだご汁」でした。
「さばめし」は新献立です。和歌山県で昔から食べられてきました。細かく切ったごぼうやしいたけがいい味を出してくれています。子どもたちにも大人気で, 「さばめしはごはんと食べるとちょうどいい味になる!」 と,モリモリと食べてくれました。さばめし(具)にはさばの水煮を使いました。骨までやわらかく煮てあるので丸ごと食べることができ,カルシウムがたくさん摂れます。 夏休みには給食がなくなり,カルシウムが不足する子どもたちが増えます。ぜひご家庭でもカルシウムの多い牛乳や,丸ごと食べられる小魚類,海藻類を食べてくださいね。 給食室からこんにちは。
7月1日の献立は,「麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮」でした。
7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。各クラスを回っていると,中にはたったの5分で食べ終えてしまう子もいます。よく噛んで食べると「肥満を防ぐ」「味覚が発達する」「言葉がはっきりしゃべることができる」「脳が働く」など,たくさんのメリットがあります。よく噛んで食べることを意識してもらいたい1か月です。 いつも早く食べ終える2年生の子に 「今日は一口30回かんで食べられた?」 と聞いてみました。 「うん。食べられたよ」 と返事がありました。毎日続けられるとさらにいいですね!7月は夏休みもありますが,学校でも家でも噛むことを意識して食べるようにしましょうね! 給食室からこんにちは。
6月25日の献立は,「コッペパン・牛乳・ツナサンド(具)・マヨネーズ・チャウダー」でした。
今回は自分でツナサンドを作りました。ツナサンドの具にマヨネーズを適量しぼり,その具をパンにはさみます。大きな口を開けておいしく食べることができました。また,チャウダーには星,ハート,クマの形のにんじんを入れました。教室では 〇「ラッキーキャロットがある!」 △「やった!星のにんじんがあった!」 とニコニコと嬉しそうな子の姿をみることができました。 また, □「先生!今日の給食何?」 ということを毎日尋ねてくれます。毎日楽しみにしてくれているのをとても嬉しく思っています。みんなが食べることを好きになってもらえるようにこれからも努力して参ります。 給食室からこんにちは。
6月21日の献立は,「ごはん・牛乳・豚肉と万願寺とうがらしのいためもの・だいこん葉のごまいため・もずくのみそ汁」でした。
今年度3回目の和献立は,京野菜の万願寺とうがらしを使いました。万願寺とうがらしはは舞鶴市の万願寺地区で誕生したと伝えられています。果肉はやわらかく甘みがあり,種が少ないうえに,「とうがらしの王様」と呼ばれるほど大きいです。 「もずくのみそ汁」には旬のもずくを使用しました。もずくの独特にぬめりには,おなかの働きを整える食物繊維が含まれています。京都で作られている京北みそを使用しました。地産地消の献立です。 調理する前の万願寺とうがらしを子たちに見てもらいました。 「万願寺とうがらしって大きいなぁ!」 「ピーマンに似たにおいがする」 そして食べた後には, 「とうがらしって辛いと思っていたけれど,食べたら辛くなかった!おいしい!」 と,にこにこしながら食べていました。目・鼻・口などを使って味わうことができましたね。 給食室からこんにちは。
6月20日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さわらの幽庵焼き・野菜のきんぴら・すまし汁」でした。
さわらを砂糖・料理酒・みりん・しょうゆ・ゆず果汁につけて焼いた,爽やかなゆずの香りのする料理です。 ゆずの味が苦手な子は一部いましたが,多くの子たちは 「ゆずの味がすっぱくておいしい!」 「身がやわらかった!」 「とってもおいしかったよ!」 と笑顔で教えてくれました。 暑かったのもあり,ゆず味をよりおいしく感じられたのかもしれません。ぜひ,ご家庭でも柑橘類や香味野菜を使った料理を楽しんでください。 歯みがき週間実施中
今週は歯みがき週間。各クラスで歯みがきピッカピカ賞をめざして,給食後の歯みがきを丁寧にすることに取り組んでいます。朝晩はもちろんのこと,お昼ごはんの後も口の中がすっきりすることで,進んで歯みがきを続ける習慣をつけてもらえればと思っています。
今年は全クラスがピッカピカ賞になるといいな! 給食室からこんにちは。
6月18日の献立は,「味付けコッペパン・牛乳・チリコンカーン・ほうれん草のソテー・みかん」でした。
本日はラッキーキャロットの日!楽しく給食が食べられるようにと,「チリコンカーン」の中に星型のにんじんを各クラス1つずつ入れました。星型のにんじんが当たった人にはメダルをプレゼントするとともに,担任の先生と記念撮影をしました。 給食時間に各クラスをまわっていると, 「誰のところにラッキーキャロットがあるんだろう」 「みんなあった?」 と楽しみながら探す様子が見られました。また,どのクラスも当たった子には 「おめでとう!!」 と声をかけていました。素直におめでとう!といえる心の優しさに感動しました。 また給食にラッキーキャロットを入れるので楽しみにしていてくださいね! |
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