最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:31 総数:550044 |
給食室からこんにちは。「さばのつけ焼き」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。さばをしょうが・三温糖・みりん・料理酒・こいくちしょうゆにつけこみ,鉄板に並べて皮がパリッとなるように焼きました。 子どもたちは, 「ごはんとよく合うね!」 「先生,魚苦手だけれど,これなら食べられる!」 「皮がカリカリしていておいしかった!」 と1学期最後の給食を楽しんでくれたようです。 明日からは夏休みです。暑くて食欲がなくなりがちですが,そんな時でもしっかりと食事をして,栄養を摂ることが大切です。暑いときには少し身体を冷やすだけでも,食欲がわいてきますよ。牛乳も毎日2杯程度飲んで,カルシウムを摂ってくださいね。 2学期も元気な皆さんに会えることを楽しみにしています。 給食室からこんにちは。
7月11日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばめし(具)・トマトだご汁」でした。
「さばめし」は新献立です。和歌山県で昔から食べられてきました。細かく切ったごぼうやしいたけがいい味を出してくれています。子どもたちにも大人気で, 「さばめしはごはんと食べるとちょうどいい味になる!」 と,モリモリと食べてくれました。さばめし(具)にはさばの水煮を使いました。骨までやわらかく煮てあるので丸ごと食べることができ,カルシウムがたくさん摂れます。 夏休みには給食がなくなり,カルシウムが不足する子どもたちが増えます。ぜひご家庭でもカルシウムの多い牛乳や,丸ごと食べられる小魚類,海藻類を食べてくださいね。 給食室からこんにちは。
7月1日の献立は,「麦ごはん・牛乳・高野どうふと野菜のたき合わせ・ごま酢煮」でした。
7月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。各クラスを回っていると,中にはたったの5分で食べ終えてしまう子もいます。よく噛んで食べると「肥満を防ぐ」「味覚が発達する」「言葉がはっきりしゃべることができる」「脳が働く」など,たくさんのメリットがあります。よく噛んで食べることを意識してもらいたい1か月です。 いつも早く食べ終える2年生の子に 「今日は一口30回かんで食べられた?」 と聞いてみました。 「うん。食べられたよ」 と返事がありました。毎日続けられるとさらにいいですね!7月は夏休みもありますが,学校でも家でも噛むことを意識して食べるようにしましょうね! |
|