最新更新日:2024/09/20 | |
本日:16
昨日:31 総数:550044 |
給食室からこんにちは。
5月23日の献立は,「麦ごはん・牛乳・焼肉・トマトと卵のスープ」でした。焼肉には,ピーマンを使っています。
“ピーマンは苦手な子が多いだろうなぁ,大丈夫かな?” と思い,1年生の教室に向かったところ 「先生!ぼくビーマン好きやねん!」 「私もピーマン好きやしいっぱい食べたい!」 との声が!そしてパクパクとおいしそうに食べている姿が見られました。また,ある3年生の女の子は, 「おいしすぎてピーマンが入っていることに気づかなかった!」 とのこと。 いつもおいしく作ってくれている調理員さんに感謝するとともに,「ありがとう」の気持ちをしっかりと食べることで伝えていきたいですね。 給食室からこんにちは。
5月21日の献立は,「コッペパン・牛乳・たらと豆のアングレス」・小松菜のソテー」でした。
たらと豆(大豆・金時豆・手亡豆・えだ豆)に,米粉と片くり粉を混ぜ合わせた粉をまぶして揚げ,さとう・トマトケチャップ・ウスターソースで作ったソースをからめて仕上げました。カラッと揚がった豆がケチャップとからみ,煮豆とは違うおいしさが味わえます。 豆の種類によって違う味と食感を楽しみながら食べることができました。 給食試食会
本日は1年生の保護者の方を対象に給食試食会を実施しました。献立は,「麦ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ」でした。
給食について知っていただくとともに,1年生の給食の様子を見ていただきました。子どもたちがおいしそうに楽しそうに食べている姿を見てほっと安心された様子が見られました。また, 「高学年ってこんなにも食べないといけないんですね!」 と1人当たりの給食の量の多さに驚かれていました。子どもに必要な食事量についても知っていただけたことと思います。 大変ご多忙の中,ご参加いただきまして本当にありがとうございました! 給食室からこんには。
5月20日の献立は,「麦ごはん・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ」でした。
「プリプリ中華いため」は子どもたちに人気のメニューです。具材には鶏肉,にんじん,こんにゃく,うずら卵,たけのこを使っています。「プリプリ」とした食感が楽しい献立です。ごはんによく合う味付けで,ごはんもしっかりと食べることができましたね。 給食室からこんにちは。
5月16日の献立は,「麦ごはん・牛乳・油あげのチャンプル・クーブイリチー・パインゼリー」でした。
この日の給食のテーマは「沖縄」です。沖縄で有名な食べ物を提供しました。「チャンプル」とは,「混ぜたもの」という意味で,給食では油あげを使いました。また,クーブイリチーの「クーブ」は「こんぶ」,「イリチー」は「炒め物」という意味です。こんぶのうまみを感じることができます。 3年生の子たちは 「沖縄ってパインアップルが有名なんだね!」「冷たくておいしい!」 と言いながら友だちと仲良く沖縄について学ぶことができました。 給食室からこんにちは。
5月14日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・ビーフシチュー・ひじきのソテー」でした。
ビーフシチューのルーをはじめ,シチューやカレーのルーは給食室でバター・油・小麦粉で「手作り」しています。そんな手作りのルーを使って作ったビーフシチューは好評で,たくさんの子がおかわりの列に並んでいました。にこにことおいしそうに食べている姿がとっても素敵でした! 給食室からこんにちは。
5月15日の献立は,「ごはん・牛乳・豚肉とキャベツのみそいため・五目煮豆」でした。
五目煮豆の「五目」とは,「いろいろなものが入り混じっている」という意味で,給食では,「大豆,ちくわ,にんじん,こんぶ,こんにゃく」を使いました。 そして,五目煮豆は「スチームコンベクションオーブン」を使用して作りました。ある女の子が 「先生!今日の給食もおいしかったよ!五目煮豆とごはんを一緒に食べるととってもおいしかった!」 と笑顔で報告してくれました。おいしさを感じ,伝えることのできる子が増えてくれることを願っています。 給食室からこんにちは。
5月13日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さんまのかわり煮・だいこん葉のいためもの・すまし汁」でした。
本日は1年生にとって初めての骨つきの魚でした。これからたくさん練習して上手に食べられるようになりましょう。 また,今年度初めてのランチルームの使用日でした。和やかな雰囲気の中で会食することにより,さらに食べることを好きになってもらえたらと思います。 |
|