京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/06/14
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京都市立美豆小学校 学校教育目標 「良いと思うことを まっすぐに できる子  〜自分で考え、価値を見出し、動き出す子ども〜」

12/2〜6 手洗いうがい週間実施中

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 今週は手洗いうがい週間です。手洗いの歌に合わせて手洗いをする姿がたくさん見られています。上手に石けんを泡立てて洗うことで、汚れや菌も落ちやすくなります。洗った後はきれいなハンカチで水分を拭き取ることも忘れないでね。

来週は手洗いうがい週間です

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 来週からの手洗いうがい週間について、保健委員が各クラスをお知らせに回りました。洗い残しなく手洗いできるように、手洗いの歌を紹介しました。昨年も歌を使って手洗いをしたので、保健委員と一緒に口ずさみながら真似をしている様子も見られました。
 これから本格的にかぜ・インフルエンザシーズンに入ります。自分で自分の体を守っていってほしいと思います。

給食室からこんにちは。

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 10月18日の献立は,「味つけコッペパン・牛乳・じゃがいものクリームシチュー・ひじきのソテー」でした。
 じゃがいものクリームシチューの中には,いろいろな形に型抜きしたにんじんを入れました。10月の行事にちなんで,コウモリとかぼちゃ,そしてハート,星の4種類です。
 「僕のところには,かぼちゃが入っていた!」
 「私のところにはハートがあったよ。ほら,これ!」
といつも以上にニコニコと給食を楽しんでいました。

児童集会 保健委員会発表

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 保健委員会では,クラスごとに考えたクイズを児童集会で発表しました。健康診断や保健室,ケガについてのクイズに,全校みんなが手を上げ,正解には歓声が沸いていました。
 今年度初めての発表で緊張もしたようですが,終わってみるとみんなからの反応がうれしく「楽しかった」と笑顔になっていました。

給食室からこんにちは。

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 9月17日の献立は,「麦ごはん・牛乳・肉みそいため・はるさめスープ」でした。肉みそいためは,やわらかく煮た大豆や豚肉を使い,あまからく炒めた献立です。
 みなさんは,「まごわ(は)やさしい」という言葉を聞いたことはありますか?これは,健康な食生活に役立つ食材の頭文字をとった合言葉です。
ま…まめ  ご…ごま  わ(は)…わかめ(海藻)  や…やさい  さ…さかな  し…しいたけ(きのこ)  い…いも
 給食でも「まごわ(は)やさしい」に当てはまる食材をたくさん使っています。おうちでの食事に「まごわ(は)やさしい」食材を取り入れてみてはいかがでしょうか。

給食室からこんにちは。

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 9月12日の献立は,「麦ごはん・牛乳・牛肉のしぐれ煮・里いもの煮つけ・キャベツのすまし汁」でした。月見の行事献立です。
 今年の月見(十五夜)は9月13日です。月見と言えば月見だんごを思い浮かべる人も多いと思いますが,実は里いもがこの時期にとれるので「いも名月」ともいいます。
 「里いもの煮つけ」はスチームコンベクションオーブンを使用して作りました。釜で作るときには1つの釜に全校分を入れて煮るので,釜の下の方の里いもは上の里いもの重さがかかり崩れやすくなります。その点,スチームコンベクションオーブンを使用するときには,クラスごとに分けて容器に入れて煮るので,重さで崩れることもなく,形がきれいに残った状態で仕上がります。
「今日の給食で一番おいしかったのは里いもの煮つけです。」
と,ある5年生が言ってくれました。ほくほくでおいしかったですね。
 十五夜は13日ですが,その日に満月が見えるというわけではないとのこと。この数日間,月を見上げてみてはいかがでしょうか。

給食室からこんにちは。

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9月3日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲティ・ほうれん草のソテー」でした。
 「イタリアンスパゲティ」は“イタリアン”とありますが,実は日本で生まれた料理です。味付けにはトマトケチャップを使っています。具には夏野菜のズッキーニとピーマン,たまねぎ・ベーコンなどを使いました。
 給食を食べ終え,返却に来た子6年生は先ほど食べ終わったにも関わらず,
「先生!スパゲティもっと食べたい!とってもおいしかったから!」
「僕ももっとパン食べたいなぁ!」
と言っていました。9月に入り,4月よりもたくさん食べられるようになってきたようです。
 運動会に向けての練習に頑張っているためか,ほとんどのクラスが完食して返却してくれます。また,それだけでなく,どんどんとおいしさを言葉で伝えることができるようになってきました。おいしさを言葉で表現できる子たちがたくさん育ってくれていることを嬉しく思います。

給食室からこんにちは。

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 8月30日の献立は,「ごはん・牛乳・プリプリ中華いため・とうふと青菜のスープ」でした。
 プリプリ中華いためは子どもたちから教職員まで大人気のメニューです。実施以前から
「プリプリ中華いため楽しみ!」
という声をたくさん聞くことができました。今回もおいしく食べられたようで,ごはんもおかずも完食のクラスばかり!
 これからもモリモリ食べて,大きく元気に成長してくださいね。

給食室からこんにちは。

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 7月23日の献立は,「ごはん・牛乳・さばのつけ焼き・野菜のきんぴら・みそ汁」でした。
 「さばのつけ焼き」はスチームコンベクションオーブンを使って作りました。さばをしょうが・三温糖・みりん・料理酒・こいくちしょうゆにつけこみ,鉄板に並べて皮がパリッとなるように焼きました。
 子どもたちは,
「ごはんとよく合うね!」
「先生,魚苦手だけれど,これなら食べられる!」
「皮がカリカリしていておいしかった!」
と1学期最後の給食を楽しんでくれたようです。
 明日からは夏休みです。暑くて食欲がなくなりがちですが,そんな時でもしっかりと食事をして,栄養を摂ることが大切です。暑いときには少し身体を冷やすだけでも,食欲がわいてきますよ。牛乳も毎日2杯程度飲んで,カルシウムを摂ってくださいね。
 2学期も元気な皆さんに会えることを楽しみにしています。

給食室からこんにちは。

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 7月11日の献立は,「麦ごはん・牛乳・さばめし(具)・トマトだご汁」でした。
 「さばめし」は新献立です。和歌山県で昔から食べられてきました。細かく切ったごぼうやしいたけがいい味を出してくれています。子どもたちにも大人気で,
「さばめしはごはんと食べるとちょうどいい味になる!」
と,モリモリと食べてくれました。さばめし(具)にはさばの水煮を使いました。骨までやわらかく煮てあるので丸ごと食べることができ,カルシウムがたくさん摂れます。
 夏休みには給食がなくなり,カルシウムが不足する子どもたちが増えます。ぜひご家庭でもカルシウムの多い牛乳や,丸ごと食べられる小魚類,海藻類を食べてくださいね。
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