最新更新日:2024/06/05 | |
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給食室からこんにちは
3月19日の献立は,「ごはん・牛乳・カレー・ほうれん草のソテー」でした。
6年生にとっては,小学校生活最後の給食となりました。思い出に残るように子どもたちに好評な献立を取り入れました。 来年度も安全でおいしい給食が届けられるよう職員一同がんばりたいと思います。1年間ありがとうございました。 給食室からこんにちは
3月12日の献立は,「ミルクコッペパン・牛乳・ペンネの豆乳グラタン・スープ」でした。
“ペンネの豆乳グラタン”はスチームコンベクションオーブンを使った献立です。グラタンに使うホワイトルーに,豆乳を使いました。釜でベーコンやにんじん,たまねぎを炒めて煮,さらにルーとゆでたペンネを加えてグラタンの種をつくってから,ハンドル付きホテルパンに入れ,スチームコンベクションオーブンで焼きました。子たちに大人気でした。 給食室からこんにちは
3月1日の献立は,「ごはん・牛乳・ちらしずし(具)・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー」でした。
ひなまつりの行事献立でした。「ひなまつり」は,「桃の節句」とも言われます。ひな人形を飾り,桃の花やひしもちをそなえて,白酒でお祝いをする習慣があります。給食ではちらしずしと三色ゼリーで桃の節句をお祝いします。 |
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